餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

まんぷく・・・・

2019年02月25日 22時28分39秒 | B級グルメ
ただ今のNHKテレビ朝どらの「まんぷく」は、インスタントラーメン「チキンラーメン」、
カップ麺「カップヌードル」の開発者として知られる安藤 百福さんご夫婦の物語だ。

苦労の末にようやく売れ出して、これから量産体制に‥っていう時に偽物が多数出現したり
表面だけを真似をして食中毒が出たりと、何やら前途多難を思わせる・・・。
今後の展望が楽しみですね。


    ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・

そんな努力の甲斐あって、今では世界中で愛され1000億食が売れているそうである。
売上1位は中国、2位はインドネシア、そして3位は日本だそうです。

あれから40年」は、あの方の名文句ですが
即席めんでは、あれから60年
------------------------------------------------------------------------------------------------------










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バカうまラーメン 花の季

2014年09月03日 22時25分31秒 | B級グルメ
先週、沖縄から娘夫婦一家が帰省した。

26日夜から、30日(土)成田を離陸するまで、
栃木の夏ならぬ一足早い秋を満喫しただろうか?

26日夜には、宇都宮のうまいラーメン店「バカうまラーメン・花の季」さんに・・。
麺をチョッと食べると、「アッ、うまい!!」と、つぶやいた。

◆興味のある方は、宇都宮 バカうまラーメン 花の季を、ご覧ください。

◆また、花の季さんのHPは、こちらです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめての「たこ焼き」

2012年03月10日 00時05分24秒 | B級グルメ
初めてのお使いならぬ、はじめての「たこ焼き」を作ってみました。(10日ほど前)

たこ焼きにタコ社長は入れなくてもタコは必須ですね


              ネギも荒みじん切り程度に用意しておきます
              

レシピによっては、寝かしておくというものもあり早めに準備


             100円ショップでこんな油引きも売っていました
              

鉄板を変えればホットプレートにもなる たこ焼き器
鉄板類の使用始めは空焼きをしましょう


        空焼き後、早速生地を入れてたこ、ネギ、天かす等々を入れる
         ひっくり返すのは金属製よりも竹串の方が傷がつかずにおススメ
              

お好み焼きソースを塗って 鰹節、青のりを掛けて完成です


              さらに、お好みによってはマヨもかけると最強です
              


お好み焼きは、食べているうちに次を焼けるが、タコ焼きは細かい手作業があって
なかなか落ち着きませんね。

それでも、大阪人をとりこにしているだけあって、さすがに美味しいです。
そば打ちやお好み焼きと共に、ネットのお蔭ででレパートリーが増えました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする