餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

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おふくろの「野沢菜漬け」

2012年12月13日 22時27分40秒 | ブログ
野沢菜・・・・長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜で、
            特産の野沢菜漬けの材料とされる。(wiki調べ)

栃木県矢板市で一人暮らしの母は91歳の高齢者ですが、
沢山の薬を飲みながら生かされているというか、安心感に浸かっている感じですが、
作った野菜、作物を子供達に配るのが嬉しいらしい・・・。

そんな中に「野沢菜漬け」があります。
一昨年にも一度作ったことがありましたが、また今年も挑戦した様です。

こちらではなかなか野沢菜の種子が手に入らないので、キュウリのタネを買いに行った際に
注文しておいたそうです。

私は、いつ蒔いたのか?
菜の成長中も、その後も一切知らずに来て、
野沢菜」が漬かった様だからと皿に出されて初めて知った次第。(恥)

一昨年に、私がネットからプリントした「野沢菜の漬け方」様なものを、大事に取ってあって
見ながら漬けたようだ。

血圧を考慮に入れて、漬物を摂りすぎないように気遣いながら美味しく戴いています。

シャキシャキとした歯応えがあり、菜っ葉特有の苦みもチョッピリ味わえます



                 
           2,3回霜に充ててから取り込む様です。 
           結構高くまで伸びます。
            漬けてある段階で40cmありますから
            漬ける寸前の状態はそれなりに大きくなりますね。







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