はりぶろぐ

鍼灸師のブログです。東京都国分寺市にて孔和堂鍼灸院を開業しています。
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春野菜を楽しむ

2017-03-28 22:50:11 | 日記
ヨーガの料理教室「さまらさの台所」に行ってきました。
今回はブロッコリーのペンネ、大根とにんじんのサラダ、じゃがいもと新玉ねぎのスパニッシュオムレツの3品。

ブロッコリーは年中スーパーで見かけますが、旬は晩秋から春先です。以前、市民農園で作ったブロッコリーの採りたてを食べましたが、爽やかな香りと甘みがおいしかったです。
今回のレシピでは、ブロッコリーを茹でて潰してペンネに和えるという簡単な手順。チーズと松の実を仕上げにかけたらブロッコリーの甘さが引き立ち、簡単に作ったとは思えないほど贅沢な一品になりました。

大根とにんじんのサラダは、それぞれ千切りにして塩もみするだけ。そのままサラダとして食べてもおいしいし、炒め物の具材としても使える重宝さ。白とオレンジは見た目にも鮮やかで、食卓のアクセントにもなります。

スパニッシュオムレツは、新ジャガイモと新玉ねぎを使ったので、みずみずしさと甘さを感じるお味でした。プレーンヨーグルトを水切りしたのを添えると、豪華な雰囲気で味にも広がりが出ておいしかったです。



この3品は時短レシピとして考えらたので、段取りよく作れば30分ほどで完成します。手早く料理するのは苦手ですが、短時間でこんなにおいしく春野菜を楽しめるので、3品同時進行で作れるよう挑戦してみます。
コメント
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