今年も鍼灸師の友人とクルミドコーヒーで、まるかじりトマトジュースを楽しんできました。
このまるかじりトマトジュース、今年で最後だそうです。
1つのジュースに2,3個のトマト(国分寺・榎戸農園)が使われていて、トマトのおいしさが存分に味わえます。ジュースになっている部分はもちろん、へたの周りの味の濃い部分もとてもおいしいです。
このおいしさを味わえなくなるのは残念ですが、来年以降はトマトを使った別のメニューが楽しめるかな?
友人は普段冷えを感じない体質ですが、トマトを食べすぎたときはさすがに冷えを感じたそうです。
やっぱり夏野菜は体を冷やす作用があるんだなぁと、しみじみ思いました。
冷え性体質の私は生ものを取りすぎないように気をつけていますが、夏野菜のおいしい時期は、つい食べる機会が増えます。夏野菜に少し火を入れて調理してもおいしいので、工夫しながら旬の味を楽しめたらと思います。
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