昨日、横浜に日清食品の「カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館)」がOPENしたそうです。
ここには小麦粉から即席麺を手作りできる「チキンラーメンファクトリー」や、好みの具とスープを組み合わせてオリジナルのカップヌードルを作るコーナーあるのだとか。
「カップヌードル」の誕生40周年を記念しての事だそうです。
Hさん、インスタント食品は好んで食べる方ではありませんが、それでも、「カップヌードル」はたまに食べたくなります。
そして、最近発売されたと云う「カップヌードル ごはん」は一度は食べてみたかった・・・。
その事を事務のS水さんに話した処、早速みんなの夜食用にと注文してくれました。
その「カップヌードル ごはん」がこちらです。
デザインは確かに「カップヌードル」そのものですが、容器の素材は紙です。
しかも、台形で持つと異常に軽い・・・。
箱を開けてみると、中には「ライス」と「具・味付けの素」・「仕上げ香味油」の3つの袋が・・・。
空っぽの箱の中には線が引かれていて、取り合えずそこまで水を入れます。
そこへ「ライス」と「具・味付けの素」を投入!
後は乾燥してぷかぷかに浮いた材料をぐるぐるとかき混ぜる・・・。
この状態で再び上蓋を閉めて、レンジの中へ・・・。
500Wで5分半待つのだぞ!! 大五郎!!
チン!! となったら出来上がり!!
と、その前に・・・
仕上げに「香味油」を入れて・・・
スプーンで少しかき混ぜて出来上がり!! ん~、かなり、美味しそうな匂いがします!!
味もまさにカップヌードルの味そのもの!! 成る程、これは美味しいです!!
事務所の残業食で食べていたところ、その匂いに誘われて皆んなが寄ってきました。
その中で職長のM上さんがこんな事を・・・
「この間、エレベーターの中で会ったフレンチ料理で有名なシェフから、”これ美味しいよ!”と言われてこれと同じものを1個貰ったよ!!
自分では食べなかったけど、やっぱりうまそうだな~。」
え! あの超有名なシュフまで、食べていたのか・・・。
流石は「カップヌードル」です。