新千歳空港で昼食と云えば、まずはラーメンを食べなくちゃ!
と云う事で、2階のレストラン街の一角にある「北海道ラーメン道場」へ行きました。
ここへ昨年来た時には確か工事中だったと記憶しています。
リニューアルされて、新規に出店したお店もあるようです。
昼食時で混雑しています。
どこの店に入ろうか迷っていたところ、目に入ったのがこちらの看板です。
江別らーめん 「銀波露(ぎんぱろう)」。
東京には「札幌らーめん」はもちろんの事、「函館らーめん」・「旭川らーめん」のお店は沢山ありますが、「江別らーめん」は聞いた事がない・・・。
これは、是非食べてみなくちゃ!!
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メニューを見ながら、店員さんに”このお店の一押し、らーめんは何ですか?”と聞いた処、”醤油らぁめんがオススメです!”との事。
で、待つ事10分で出てきたのが、こちらの”醤油らぁめん”です。
見るからに美味しそう!! 上にかかっているのは焦がしニンニクにチップです。
麺は中太で北海道特有のちぢれ麺です。
この麺のちぢれがスープに絡んでいいんですね~。
具はチャーシュー・シナチク・ネギ・炒めたモヤシ、タマネギなど。
大きいチャーシューが2枚も入っている!!
ケチケチしていない処が北海道らしくて大変よろしい!!
そして、これがまた柔らかくて美味い!!
さて、肝心のスープは豚骨ダシが効いていて、意外とコッテリしていました。
そこに醤油のまろやかな風味が効いています。
しかし、最初は美味しかったのですが、東京の味に慣れたHさんには少し味が濃く感じられて、スープを飲み干すまではいきません。
それでも、初めての「江別らーめん」はまずまずのお味でした。