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江別らーめん 銀波露(ぎんぱろう) 醤油らぁめん

2011年09月27日 | ラーメン

新千歳空港で昼食と云えば、まずはラーメンを食べなくちゃ!

と云う事で、2階のレストラン街の一角にある「北海道ラーメン道場」へ行きました。

ここへ昨年来た時には確か工事中だったと記憶しています。

リニューアルされて、新規に出店したお店もあるようです。



昼食時で混雑しています。



どこの店に入ろうか迷っていたところ、目に入ったのがこちらの看板です。



江別らーめん 「銀波露(ぎんぱろう)」。

東京には「札幌らーめん」はもちろんの事、「函館らーめん」・「旭川らーめん」のお店は沢山ありますが、「江別らーめん」は聞いた事がない・・・。

これは、是非食べてみなくちゃ!!

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メニューを見ながら、店員さんに”このお店の一押し、らーめんは何ですか?”と聞いた処、”醤油らぁめんがオススメです!”との事。



で、待つ事10分で出てきたのが、こちらの”醤油らぁめん”です。



見るからに美味しそう!! 上にかかっているのは焦がしニンニクにチップです。



麺は中太で北海道特有のちぢれ麺です。 

この麺のちぢれがスープに絡んでいいんですね~。

具はチャーシュー・シナチク・ネギ・炒めたモヤシ、タマネギなど。



大きいチャーシューが2枚も入っている!!

ケチケチしていない処が北海道らしくて大変よろしい!!

そして、これがまた柔らかくて美味い!!

さて、肝心のスープは豚骨ダシが効いていて、意外とコッテリしていました。

そこに醤油のまろやかな風味が効いています。

しかし、最初は美味しかったのですが、東京の味に慣れたHさんには少し味が濃く感じられて、スープを飲み干すまではいきません。

それでも、初めての「江別らーめん」はまずまずのお味でした。

コメント
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