迎賓館見学会を終了して時刻は12時半を過ぎていました。
お腹が空きましたね〜!という事で四ツ谷駅の近くでお食事会です。
向かった先がこちらです。
「STEAK HOUSE FIRST 四谷」
最上級の赤身肉を「もっと気軽に」「もっとリーズナブルに」をコンセプトにした肉バルです。
ランチメニューも色々取り揃えています。
店内は高い天井とレンガ壁面が大人の空間を演出しています。
お洒落ですねぇ〜!
我々は奥の個室ブース席に案内されました。
ここならば周囲に気兼ねする事なく話が出来ます。
今回は土日祝日限定のランチセットをオーダーです。
【乾杯スパークリングワイン】※その他生ビール、カクテル、ソフトドリンクにご変更いただけます
■前菜 気まぐれサラダ
■温菜 フライドポテト ~トリュフ風味~
写真がブレブレでした。。。 しかし、熱々でビールに合います!
■メイン料理 お好きなお肉料理を下記より1品お選びください
・切り落としカットステーキ (当日の仕込み具合により部位の比率が変動します)
・ハラミステーキ
・牛100%ハンバーグ (タマネギをベースにしたNo,1ソース使用)
切り落としカットステーキをチョイスです。
焼き加減は自分で調節できます。
■ライス ガーリックライス (普通のライスに変更も出来ます)
■デザート 本日のジェラート+食後のカフェ
こうしてお腹を満たしながら、それぞれの近況報告を聞いてこちらも新たな刺激を受けました。
最後にRSSCで1年間我々のゼミ担当として御指導頂いた上田信先生にささやかなプレゼントです。
そんな上田信先生の新書が出版されました。
16世紀半ば、戦国時代の日本をルポルタージュした中国人がいた。その後すっかり忘れ去られていた貴重な記録『日本一鑑』には、いったい何が書かれているのか。
Amazon 書籍 アジア史部門でベストセラー1位になっています。
興味のある方は本屋さんでお手に取ってみて下さい。