フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加させていただきます
モニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントしていただいたサントリータヴェルネッロオルガニコ
今回は赤ワイン サンジョヴェーゼ似合うメイン料理を作ってゆったり~デイナータイムを楽しみました~
材料(2人分)
牛肉(カレー用)・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・固形1個
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
デミグラスソース
バター・・・・・・・・・・・・10g
赤ワイン・・・・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・6切れ
人参・・・・・・・・・・・・・4切れ
インゲン・・・・・・・・・・・3本
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ハーブソルト・・・・・・・・・適量
作り方
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。牛肉に軽く塩胡椒しておく。
鍋にオリーブオイル入れてにんにくを加えて香りを出し、牛肉入れて焼き色をつけ、いったん取り出す。同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。
お肉を戻し入れ赤ワイン、水50cc、コンソメ、ローリエを加えて煮込む。(20~30分)
の鍋にデミグラスソースの材料をよく混ぜて加えてさらに煮込む。(10分くらい)
付け合わせのじゃが芋はレンジで火を通してから四つ切、いんげんは1本を三等分し、かぼちゃ、人参とともに、フライパンにオリーブオイルを加えてソテーし、ハーブソルトで味付けする。
お皿にのお肉を盛り付け、付け合わせの野菜を添えて出来上がり~
煮込んだお肉は柔らかく、しみ込んで美味しい~
ワインにピッタリ
渋み?もなく、とっても飲みやすい赤ワインそんなに飲めない私ですが美味しくいただきました~
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
モニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントしていただいたサントリータヴェルネッロオルガニコ
今回は赤ワイン サンジョヴェーゼ似合うメイン料理を作ってゆったり~デイナータイムを楽しみました~
材料(2人分)
牛肉(カレー用)・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・固形1個
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
デミグラスソース
バター・・・・・・・・・・・・10g
赤ワイン・・・・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・6切れ
人参・・・・・・・・・・・・・4切れ
インゲン・・・・・・・・・・・3本
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ハーブソルト・・・・・・・・・適量
作り方
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。牛肉に軽く塩胡椒しておく。
鍋にオリーブオイル入れてにんにくを加えて香りを出し、牛肉入れて焼き色をつけ、いったん取り出す。同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。
お肉を戻し入れ赤ワイン、水50cc、コンソメ、ローリエを加えて煮込む。(20~30分)
の鍋にデミグラスソースの材料をよく混ぜて加えてさらに煮込む。(10分くらい)
付け合わせのじゃが芋はレンジで火を通してから四つ切、いんげんは1本を三等分し、かぼちゃ、人参とともに、フライパンにオリーブオイルを加えてソテーし、ハーブソルトで味付けする。
お皿にのお肉を盛り付け、付け合わせの野菜を添えて出来上がり~
煮込んだお肉は柔らかく、しみ込んで美味しい~
ワインにピッタリ
渋み?もなく、とっても飲みやすい赤ワインそんなに飲めない私ですが美味しくいただきました~
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト