はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(ウーロン茶煮豚)

2014-04-18 18:37:05 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

朝から雨です~久しぶりの雨・・・ずっと空気が乾燥していたので恵みの雨ですね~

ちょっと気温が低めで寒く感じます

ウーロン茶煮豚(玉ねぎ)茹でキャベツ、菜の花プチトマト添え
ウインナー入り炒り卵・ガーリック風味
かぶの葉入りひじきの炒め煮(人参、大根、油揚げ、大豆)




お弁当(笹かまぼこ&人参のきんぴら・ペパー風味)(豚肉の厚揚げ巻き巻き・ウスターソース照り焼き)

2014-04-16 20:31:07 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

豚肉の厚揚げ巻き巻き・ウスターソース照り焼き(かぼちゃ、スティックセニョール)レタス添え
新玉ねぎ&シラス入り卵焼き(青のり)
笹かまぼこ&人参のきんぴら・ペパー風味(スティックセニョールの茎)


レシピブログの「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中です~

朝作りましたが、お弁当用に作った副菜です~

ささっと作れて、とってもパンチのあるお味~ご飯が進んじゃいますよ~

材料(2人分)

笹かまぼこ・・・・・・・・3枚
人参・・・・・・・・・・1本の半分
スティックセニョールの茎・・・・・3本分
オリーブオイル・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・適量
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)・・・・・適量


作り方

の材料を同じ長さの細切りにする。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、を入れて炒める。酒をふり入れ、ペパーミックスをふって味をなじませて完成









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りんご&バナナのスパイシートースト・苺のはちみつマリネ添え

2014-04-15 21:06:06 | 朝ごはん
皆さん朝活してますか~

ちょっと早起きが苦手だった私ですが、お弁当作りのために早起きすることになったこの4月から、せっかくの朝の時間を有効的に使えたらいいな~と思っています

朝はしっかり食べて元気にスタートさせたいですよね

レシピブログの「1日を楽しくスタート簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピ参加中です~


材料(1人分)

イギリスパン(自家製)・・・・・・・・1枚
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・10g
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・四半分
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
シナモンシュガー・・・・・・・・・・・適量
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

イギリスパンにクリームチーズをまんべんなくぬり、皮をむいて薄くスライスしたりんご、輪切りにしたバナナをのせシナモンシュガーをふって、トースターでちょっと焦げ目がつくくらい焼く。
苺はさいの目切りにしてはちみつと合わせておく。
お皿にトーストしたパンを盛り付け軽くナツメグをふりかける。の苺マリネをトッピングして出来上がり

りんごにシナモンは定番の美味しさですよね~ちょっとスパイシーにしてみようかな~と思ってナツメグを1ふり

焼きたてトーストにいい香りがプラス

フルーツいっぱいのトースト

スパイスひとふりで、びっくりするほどグレードアップ間違いないです簡単で美味しいですよ~









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お弁当(鶏のから揚げ・ハーブ風味)

2014-04-15 21:02:10 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

鶏のから揚げ・ハーブ風味(レタス、プチトマト)レモン添え
ブロッコリー入り炒り卵
大根の葉&切干し大根のピリ辛炒め煮(人参、油揚げ、ごま)


新しい生活がスタートしています~

生活スタイル~時間が変わって、身体が慣れるまでがちょっと大変かしら・・・

気持ちのいい季節なので、早起きも苦にはならないですね~

張り切っていきます



豚しゃぶバーガー・海老タルタルソース

2014-04-14 21:33:44 | 手作りパン
今日は焼きたてパンでランチ~

次男の学校は創立記念日なので、お休みしている次男とのランチです~

大好評のバーガー



こんなパンも作ってみました~


ハーブソルトの焼きそばパン~

これがまた次男が絶賛

他にもウインナーパンなど・・・

焼きたては美味しいですね~

午後~塾に行く前に次男と珈琲屋さんへお茶しに行ってきましたよ~



最近、珈琲をよく飲む次男~こちらの珈琲屋さんの味が気に入ったよう~

これから忙しくなるので、貴重なティータイムでした楽しかったです




レモンたっぷり~チーズケーキ・グラノーラたっぷり添え

2014-04-13 23:11:40 | 手作りスウィーツ
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材料(18cmパウンド型)

クリームチーズ・・・・・・80g
水切りヨーグルト・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・・大さじ1
バランスアップ グラノーラ・・・・1袋(3枚)
クルミ・・・・・・・・・・・・適量
レーズン・・・・・・・・・・・適量


作り方

の材料をミキサーでよく混ぜなめらかにする。
予熱したオーブン180℃で35分焼く。
グラノーラを袋のまま叩いて砕き、クルミはトースターで焼いておく。
焼き上がったチーズケーキの粗熱がとれたら、グラノーラをまんべんなく盛り付け、クルミ、レーズンをトッピングする。
冷蔵庫でよく冷やして完成




土台じゃなくて上からトッピングなのでバター不要でヘルシー度アップのケーキです

切り分けるのがポロポロとして、ちょっと難でした(笑)

爽やかなレモン香るチーズケーキとザクザクグラノーラのトッピングの食感が新鮮ですよ~









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