はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ブリのソテー・ホワイトペパー風味~バルサミコソース

2016-03-16 23:34:28 | 晩ごはん



「春のごちそうレシピ」モニター参加中です~


材料(3人分)

ブリの切り身・・・・・・・・・・・・・3切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
GABANホワイトペパー・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量

かぶの葉・・・・・・・・・・・・・・・・1株分

バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

ブリの水気をキッチンペーパーでふきとり塩、ホワイトペパーをふり、小麦粉をまんべんなくつける。かぶの葉は千切りする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、のブリを加えてカリカリにソテーする。
バルサミコソースを作る。の材料をフライパンで軽く煮詰める。
お皿にブリを盛り付け、かぶの葉をトッピングし、バルサミコソースを添え、仕上げにホワイトペパーをたっぷりかけて出来上がり~


バルサミコソースにホワイトペパーの挽きたての香りがプラスされ、グレードアップのブリのソテーになりました~











春のごちそう料理レシピ<map name="r160301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

鶏もも&モッツァレラチーズのスパイシートマトソース・ペンネ

2016-03-16 23:22:06 | ランチ
14日のランチ~



大好評だったペンネ~



月曜日は寒くて激しい雨の日でした・・・・



週末に次男の携帯の機種変にauショップに行きましたが~本人確認できるものを忘れ手続きができず・・・・

次の日に再度・・・平日ならちょっとは空いてる?と思ったら・・・3時間以上かかりましたよ~



すっかり夜になってしまい、ゆっくり買い物もままならず・・・


帰りに次男が買ってプレゼントしてくれました~




嬉しいわぁ~



沼さん風~サンドウィッチ

2016-03-16 23:18:19 | 朝ごはん
キャベツいっぱいの「沼さん」ですが、トーストしていないから、沼さん風~ってことで・・・・・


朝ごはんは、息子達に合わせてご飯党になった私ですが、主人はパン党なので、帰って来たときは合わせてパンに~


週末の朝ごはん~


キャベツたっぷり~ヘルシーでボリュームいっぱい

茹で卵&生ハムのサンドです





海老&ブロッコリーのペペロンチーノ~そして・・・肉厚ステーキ祭り♪

2016-03-15 21:59:46 | ランチ
12日のランチ~だったかな・・・・・

この週末は主人が帰って来ていたので、あちこち出かけたり、次男の引越しの用事で何かと忙しく・・・・

でも、晩ごはんは家族揃って食べることができました~



長男は部活なので

3人でのランチに~


主人のお土産の八つ橋~





晩ごはんは~ステーキ屋さんへ


次男の合格祝い&お誕生日祝い&長男の進級祝い(希望の学部に決まり)で盛大に~






凄~い肉厚

これなら息子達も大満足だったよう~

食べましたぁ~




バースデーケーキ

2016-03-12 12:35:42 | 手作りスウィーツ
3月11日~東日本大震災から5年・・・・・

もう、5年が経つのですね・・・・

それでもまだ、復旧されていない地区があることに歯がゆさを感じます・・・・・


3月11日~次男のお誕生日でもあります~

単身赴任先から主人も帰って来て、家族みんな揃って迎えられたお誕生日を改めて感謝です


11日の晩にお誕生日パーティー

夜の10時からとかなり遅めの始まりでしたが4人揃って楽しく賑やかに食べた食べた~




そして、誕生日ケーキはリクエストの抹茶のシフォンケーキ

ロウソクたてて、ハッピーバースデーを歌って、「フーッ~」と、お決まりの儀式

夜の遅いのに、しっかりみんなで食べましたよ~




濃~い抹茶味

ほろ苦さが気に入ったよう~






目玉焼き&チョリソーDEカリカリトースト~トマト&チャービルドレッシング添え

2016-03-10 23:05:15 | ランチ

「春のごちそうレシピ」モニター参加中です~


材料(3人分)

食パン・・・・・・・・・・・・・3枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
ウインナー(チョリソー)・・・・6本
スライスチーズ・・・・・・・・・2枚
サラダ菜・・・・・・・・・・・・3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
GABANチャービル・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量

トマト・・・・・・・・・・・・・半分
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
GABANチャービル・・・・・・・・・適量



作り方

食パンにバターをぬってトーストする。
フライパンにオリーブオイルを加えウインナーを炒め、目玉焼きを作り胡椒をふる。
の食パンにマヨネーズとマスタードを混ぜたものをぬり、の目玉焼きとウインナーをのせチーズをのせる。
トマトを角切りし、の材料を加えてよく混ぜる。
のパンにのトマトをかけて、チャービルをたっぷりふりかける。サラダ菜を添えて出来上がり~


チャービルは初めて
思った以上に風味がいいです

ひとふりするだけで、とっても爽やか

春らしいトーストに仕上がりました~


息子達は二人とも朝ご飯を食べたばかりだったので、これくらいで丁度よかった~(プラス・・・フルーツ&カフェオレ)

通常なら何枚食べるやら~(笑)





今日はピラティスレッスン

次男の受験が終わり、「お疲れ様~」~と、こんな素敵なプレゼントをいただいちゃいました

私をイメージして選んでくださったとのこと




可愛すぎる~

エプロンをしないと家事をする気にならない私~と言うよりエプロンをするとやる気が出ます

なので毎日エプロンしてますよ~エプロン大好き~

嬉しいありがとうございます








春のごちそう料理レシピ<map name="r160301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

揚げ鶏肉のピリ辛甘酢炒め

2016-03-09 22:07:38 | 晩ごはん
月曜日の夜は次男の好きな鶏肉料理で晩ごはん

大学が決まったので~二人でささやかなお祝い~

今日~長男は合宿から、週末には主人が大阪から帰って来るのでみんなでお祝いする予定です~

一人暮らしを始める次男・・・

色々と準備で忙しくなりそうです


次男が大好きなわらびもちを先日いただきました~

毎日コツコツ?食べて完食~



そのままでも甘くて美味しい



和三盆糖蜜をたっぷりかけて~



ごちそうさま~










安納芋&モッツァレラチーズのリゾット

2016-03-07 23:56:26 | ランチ
ブラウンライスを使ってヘルシーなリゾットを作りました~


材料(1人分)

ブラウンライス(サラダ用)・・・・・1袋
安納芋・・・・・・・・・・・・・・・小さめ1つ
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・35g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
フォン・ド・ボーの素・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

安納芋は皮をむいて、食べやすい大きさに角切りし、水にさらす。
お鍋にお湯を沸かし、ブラウンライスを入れて弱火で10分茹でる(一緒にの安納芋も茹でる)
をざるにあけ、お鍋に戻し、牛乳、モッツァレラチーズ、フォン・ド・ボーの素を加えて煮込む(10分くらい)
塩で味を整え、三つ葉を散らして出来上がり~


食感のあるブラウンライスとふんわり甘い安納芋が絶妙ですよ~

お手軽リゾットいかがでしょう~





うっかりして、ふきこぼしてこぼしてしまいましたが・・・・・






グレインズサラダの料理レシピグレインズサラダの料理レシピ

恵比寿の隠れやイタリアンDEフルーツパスタ~♪

2016-03-06 23:59:39 | ランチ
今日はお友達と恵比寿で待ち合わせ~

フルーツパスタが美味しいと評判のイタリアンへ連れて行ってもらいました~

おまかせのランチ~

日本中の美味しい野菜やお魚・お肉を使ったお料理の数々・・・・

美味しかったです~


おしゃべりも弾み、ゆっくりお食事を楽しめましたよ~






苺の冷製パスタ~キンキンに冷えていてミントが爽やかで美味しい~






ドルチェ&ドリンクは席を移して~そこでもおしゃべりは続き・・・・ゆっくりしちゃいました

ドルチェはチーズケーキ~ドリンクはカフェラテに~


お店を移動して、さらにおしゃべり~

たくさんしゃべって、笑って、とっても楽しい時間でした~