はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

きな粉の豆乳プリン~メープル風味

2016-10-16 22:46:57 | 手作りスウィーツ
美味しい豆乳で作りましたよ~


材料(カップ6個分)

卵・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・250cc
牛乳・・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・・100cc
メープルシュガー・・・・・・大さじ1
きび糖・・・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・大さじ1
餡子・・・・・・・・・・・・適量
きな粉・・・・・・・・・・・適量
カシュ‐ナッツチョコ・・・・6個
メイプルシロップ・・・・・・適量


作り方

ボールに卵を割り入れてよくかき混ぜる。砂糖、きな粉を加えよく混ぜる。豆乳、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。1度こし、カップに分け入れる。
160℃のオーブンで30分蒸し焼きする。
粗熱が取れたらよく冷やす。
プリンにきな粉、餡子の順にのせ、カシュ‐ナッツチョコをトッピングしてメープルシロップを回しかけて出来あがり~
















http://www.taishi-shop.jp/





ワンプレート・ブランチ

2016-10-16 22:38:51 | 朝ごはん
久しぶりにたっぷり眠りました

ずっと寝不足だったので・・・・

テニスの試合で超ー早朝に出かける長男に全く気が付かなかった・・・・


(長男には申し訳ないけれど・・・・・)寝不足分を補うのは大事ですね~すっきり


ゆっくりブランチを~


アボカド&トマトのサンドウィッチ
目玉焼き&ウインナー(アスパラ)
かぼちゃ&玉ねぎクリームチーズのクルミサラダ
フルーツ(バナナ、柿、りんご)&ヨーグルト
紅茶



牛肉の生姜焼きのせ~和風なオムライス

2016-10-13 23:32:20 | ランチ
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~


材料(2人分)

ご飯・・・・・・・・・・・・・お茶碗4杯分くらい
かつお節・・・・・・・・・・・5g
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛肉(ロース)・・・・・・・・4枚
生姜・・・・・・・・・・・・・適量
麺つゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・少量
いんげん・・・・・・・・・・・適量
れんこん・・・・・・・・・・・少量
かぼちゃ・・・・・・・・・・・6切れ(スライス)



作り方

ご飯にかつお節、醤油を加えてよく混ぜてお皿に盛り付ける。
卵に牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、フライパンにごま油を入れて卵焼きを作る(半熟くらいに)1人分ずつ作りのご飯の上にのせる。
フライパンにごま油を入れ牛肉を焼く。茹でた、いんげん、レンコン、かぼちゃを一緒に焼き、塩、胡椒し、野菜だけ取り出す。
の牛肉にすりおろした生姜と麺つゆ、鶏がらスープの素を加えてからめる。
の半熟卵焼きの上に牛肉、いんげん、レンコン、かぼちゃをのせ、お肉にからめたたれもかける。
ごまをトッピングして出来上がり~















ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ




シンガポール料理DEランチ会~♪

2016-10-11 23:30:52 | ランチ
三連休の最終日~月曜日は札幌に住んでいた時のママ友達とランチ会~


定期的に会ってたわいないおしゃべりを楽しんでいます~

今回は札幌在住のママ友も1人参加です~

北海道帰りに便利な品川に集合~

シンガポール料理が楽しめるオシャレな一軒家レストランへ~

ランチメニューも豊富でしたよ~

サラダつき~



けっこうスパイシー

かなりの人気店~とってもにぎわっていました~


ティータイムはお店を変えて・・・・



お腹いっぱいでしたが・・・・みんなでケーキ&ドリンク

ゆっくりまったり~楽しかったです






オリーブ麺DEコーンクリームパスタ~ピスタチオ添え

2016-10-09 15:24:02 | ランチ
花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン


レシピブロブモニターに参加中です~


年々盛り上がりが増しているハローウィン

お料理や飾り付けなど・・・・楽しみがいっぱいですよね~

パーティーはもちろん、日常のテーブルにお花を添えるだけで全く違う世界が~

明るく華やかになり心も弾みます

パスタランチにこんな風にお花を添えてみましたよ~

しまい込んでいたポットを使って花瓶にしてみました~


オリーブ麺DEコーンクリームパスタ~ピスタチオ添え


材料(3人分)


オリーブ麺・・・・・・・・・・・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
コーンクリーム缶(190g)・・・・・・・・・・・・・1個
オニオンスープ(顆粒)・・・・・・・・・1袋
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピスタチオ・・・・・・・・・・・・・・・15個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

ピスタチオは殻を外して熱湯に5分位浸し、水気をきって皮をはがして荒く刻んでおく。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加えて(適量)記載通りに麺を茹で水気を切ってオリーブオイルをからめる。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ熱し、ザク切りしたベーコン、薄くスライスした紫玉ねぎを加えて軽く炒めコーンクリーム缶、牛乳、オニオンスープを加えて軽く煮込む。
塩、胡椒で味を整える
お皿にのパスタを盛り、のクリームをかけ、ピスタチオをトッピングして出来上がり~

















ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

キュキュットCLEAR泡スプレー☆スプレーして流すだけ、こすらずキレイ♪ キュキュットCLEAR泡スプレー☆スプレーして流すだけ、こすらずキレイ♪

2016-10-09 15:18:12 | Weblog
10月1日新発売のキュキュットCLEAR泡スプレーを先行してモニターさせていただきました~(発売前から使わせてもらってます

スポンジいらず?スプレーして流すだけ?泡だけの力で汚れを落とす?

半信半疑でしたが・・・・使ってみてびっくり

洗っても洗っても油が残っているような・・・・洗い直すこともあるお弁当箱ですが~



汚れがすっきり!!べとつきも残っていませんよ~

オレンジの爽やかな香りもいいですね


お菓子作りで使ったボールや泡立て器など・・・・・



これもすっきり~

油よごれなどひどい時は、スポンジでこすれば完璧です


忙しい時やちょこっと洗いたい時などにシュッとスプレーするだけ~便利です