2017年12月7日(木)のこと。
いつものお誕生日お祝いの集まり。
12月はみんな多忙だし、お店の予約が大変だから
なるべく早く日にち決めなきゃなのに
ついつい後回しにしているうちに12月になっちゃって。
お声がけメールしたのが12/3
みんなの予定あうかなーって心配だったけど
うまいこと、ふみちゃんがお仕事で東京に来る日に合わせられることに。
となると、あと5日しかないじゃーん
ってあせったけど、やなぎまるさんが速攻でお店探してくれて
プレゼントもみつくろってくれた。
もうスバラシイね。
仕事できる人って、すべてにおいて効率がいいんだね、きっと。
感謝感謝。
お店は、恵比寿のイタリアン『MANSALVA』
5500円のコース
スパークリングワインでカンパイ。
スパークリングワインの、グラスの底から気泡がしゅわしゅわと
あがっていくのがキレイで好き。
アミューズ
栗粉のクレープ・生ハム・あんぽ柿
柿って知らなかったら、なんだろうコレ?ってなってたかも。
生ハムと合うんだなー
前菜
ずわい蟹・カリフラワー・ビーツ
ふわっふわクリーミー
まんなかにビーツのピューレが色鮮やかだった。
ふたつめの前菜
冬蕪・フォアグラ・黒トリュフ
まんまるもちもち。
蕪ってなかなか主役になれないと思っていたけど、
この一品で蕪を見直した。
パスタ スペッツェリ
菊芋・スペック・シードル
パスタ トレネッテ
真鱈・白子・黒キャベツ・レモン
本日のお肉料理から
イチボ肉
1500円Upだったけどね。
みんなでゼータクに。
ワインを白と赤開けて。
ソムリエさんが、親切に説明してくれて良い感じでした。
デザートはショコラ・ベリー・ピスタチオ
ピスタチオに弱いよねー
ナッツいいよね、って誰かが言ったら
残り3人して、ナッツ!ナッツ!ナッツ!とナッツ好きを連呼。
ナッツ、やるな。
最後は、ハーブティーとチョコレート
今年のプレゼントは、かわいいお花のカレンダーとハーブティー
このカレンダーがすっごくかわいかった。
わたしも誰かにあげたいっ
けど、カレンダーってこの時期しかあげる機会ないっていうね。
あいかわらずの楽しい会話
かっちゃんのだんなさんのお墓参りショットからはじまって、
墓石の話から、おバレエの話
かっちゃんが雑技団って話は笑ったー
楽しい時間だったな。
この集まりがあると、今年ももう終わり感がひしひしと。
次は春だね。