2013年3月30日(土)のこと。
雨の高尾山ハイキング。
だってさ、天気予報では雨マークなかったんだもん。
家を出るときに霧雨が降っていたけど、
もうすぐやむんでしょーって思い込み。
それが高尾山口駅についたら、空はどんよりフツーに雨降ってるし。
それでもなんとかなるでしょーと登山開始。
登山部活動を始めてから高尾山は3回目だけど、
今回初めての稲荷山コース。
それなりの山道です。
視界まっ白、足元ぐっちゃぐちゃのなか登る。
雨装備してこなかったから、ザックカバーもないし、
帽子もない。
おまけに、トレッキングシューズにインソール入れるの忘れて、
足の裏が硬くてイタイ。
もう、ホント修行だよ。
それでも、なんだか楽しいことしゃべりっぱなしだったけど。
コースタイム通りの90分で山頂に到着。
もういいよー、降りちゃう?って気もしたけど、
そこから30分くらい先の一丁平まですすんで、
東屋があったのでそこでランチ。
せっかくバーナー持ってきたんで山ごはん。
止まると震えそうなくらい寒いっ。
バーナーに点火する手がかじかんでたわー。
まさかこんな天候だとは思わなかったんで。
ブラックペッパーのソーセージをフライパンで炒めて
いただきました。
こんななんでもないものがおいしく感じるのが山ごはんのいいところ。
マシュマロ持ってきてくれたのでスモア
いつもは炭火であぶるんだけど、バーナーの直火だと
あっというまに丸こげ。
マシュマロが炎上しそうになったりと、火加減が難しかったー。
そこの東屋では、中高年の大人数のグループがすき焼きをしてた。
本格的なすき焼き鍋で生卵まで用意して、しかもビールもたっぷり。
まったくパワフルです。
ここで折り返して下山。
転んだらタイヘンなことになるーっていうぬかるんだ泥道。
参った。
高尾山山頂までもどるとそこからは舗装された1号路で下山。
このあたりにくると私たちみたいに足元どろどろの人なんていなくて。
私たちどっから来たんだ?状態。
こんな天気だったので、いつもは大行列で買えない“天狗焼”
今気付いたけど、この写真逆さまじゃないか?
お豆のあんこがおいしかった。
店頭で食べさせてくれた“はしっこ”
餃子でいうところの“耳”みたいなやつ。
これがおいしかった。
下山途中もこんなまっ白。
これは山桜かなー。
下山後はとろろそばでおつかれビール。
こんな天気だったけど、しゃべりたおして楽しかったな。
みんなホントよくしゃべるし、話題がつきない。
また近いうちに行きたいなーなんて、帰宅して『ランドネ』なんかを
ながめていたら。
登山じゃないけど、楽しそうなアウトドアイベントみつけた。
日程的に今年は無理だけどいつか行ってみたいのでメモ。
■次回のための覚え書き■
・かんかん照りじゃなくても帽子はマスト
・せっかく買ったゲイターも使いましょう