朝から近江町市場にお散歩。
なかなか歴史の古い市場らしいです。
まだお店が開いていなくて、お店の人たちがせわしなく、でも楽しそうに準備をしています。
我々の狙いはいきいき亭。朝7時から開いていると聞いて、散歩がてら来てみました。
お店のお姉さんが楽しく、観光マップをくれたり、嫌いなネタを聞いてくれたり、ご飯の量を聞いてくれたり、きめ細やかな応対をしてくれます。
カウンターのみの8席。すぐにお客さんでいっぱいになってしまいました。
こちらはいきいき亭丼。1800円なり。
どんぶりにご飯が入って、その上に皿が載り、その皿に魚が載っています。
こちら流の食べ方なのでしょうか?魚が温まらないように?
いずれにしろ、吉野家の牛皿のように、器を分割して食べます。
白熱灯のおかげで黄色っぽくなっちゃっていますが。
金箔が載っています。
石川は金箔の国内シェア100%。お菓子にも使われていたり、旅行中によく見かけました。
手前の方に「のどぐろ」が1切れ載っています。
これ、大好きなんです。
のどぐろは、生でも旨い。焼いても旨い。
白身なのに脂がのっているので、白身のトロという感じでしょうか?
表参道の新潟料理店で食べて以来、見かけるとつい頼んでしまう「のどぐろ」です。
なかなか歴史の古い市場らしいです。
まだお店が開いていなくて、お店の人たちがせわしなく、でも楽しそうに準備をしています。
我々の狙いはいきいき亭。朝7時から開いていると聞いて、散歩がてら来てみました。
お店のお姉さんが楽しく、観光マップをくれたり、嫌いなネタを聞いてくれたり、ご飯の量を聞いてくれたり、きめ細やかな応対をしてくれます。
カウンターのみの8席。すぐにお客さんでいっぱいになってしまいました。
こちらはいきいき亭丼。1800円なり。
どんぶりにご飯が入って、その上に皿が載り、その皿に魚が載っています。
こちら流の食べ方なのでしょうか?魚が温まらないように?
いずれにしろ、吉野家の牛皿のように、器を分割して食べます。
白熱灯のおかげで黄色っぽくなっちゃっていますが。
金箔が載っています。
石川は金箔の国内シェア100%。お菓子にも使われていたり、旅行中によく見かけました。
手前の方に「のどぐろ」が1切れ載っています。
これ、大好きなんです。
のどぐろは、生でも旨い。焼いても旨い。
白身なのに脂がのっているので、白身のトロという感じでしょうか?
表参道の新潟料理店で食べて以来、見かけるとつい頼んでしまう「のどぐろ」です。