嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

米粉シフォン

2014-02-08 | cake
外は雪が降り始めました。
習い事は雪のためおやすみ。
こういう日は家の中の片付け。

賞味期限の怪しい米粉があったので、片付けがてら使っちゃおうと。
未開封だから問題なし。

また、買い置きしておいたシフォン用の紙型も、久しく使っていない。
これは、我が家にはストックの必要がないってことでしょう。
これも使ってしまったら片付くわ。

そんなこんなで米粉でシフォンを作りました。
グルテンが出ないので最後までガシガシ混ぜても平気。
17cmシフォン型のレシピで、12cmシフォン型2台分できました。

食べてみると、ふわふわしっとり。
米粉はロールケーキやシフォンに向くそうですが、パサパサしなくていいですね。

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。