嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

レモンシフォン

2015-02-01 | cake

実家のレモンをもらってきました。
輸入レモンと大きく異なるのは、薬剤を使用していないということ。
せっかくなので皮をすりおろして活用しましょう。

冷蔵庫に卵が2パックあります。
そして週はじめにさらに生協の産直卵が届く予定。使わねば。

バターはストックしていますが、あまり使いたくないですね。

この条件から、バターを使わず卵を消費するものをと考えシフォンケーキを作ることにしました。

シフォンて高さがあるから、型が1号上がるだけでものすごく存在感。

今日は卵5個で21センチの型を使いました。久しぶりにこの型を使った。

レモンの香り、めっちゃします。

焼きあがったシフォンは16等分して容器に。くっつかないようにオーブンペーパーを挟んで冷凍しました。

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。