
今日は和菓子のお教室へ。
初めてあんこ丸めたよ~。
奥が茶通。中にはごまあんが入って、テフロン加工のフライパンでじっくり焼く。
手前が笹の露。奥から、黄身あん、抹茶あん、こしあん。
思い通りにならなくて、くずに翻弄されっぱなし。くずが堅くなって、あ~でもない、こーでもないと、テーブルで楽しく盛り上がってしまいました。
でも、蒸してみると、何とかなっちゃうもんです。
これは絶対、復習するぞ~
ちなみに写真は師範台を撮ったもの。こんな盛りつけ(?)の粋な演出も、見習いたいものです。
初めてあんこ丸めたよ~。
奥が茶通。中にはごまあんが入って、テフロン加工のフライパンでじっくり焼く。
手前が笹の露。奥から、黄身あん、抹茶あん、こしあん。
思い通りにならなくて、くずに翻弄されっぱなし。くずが堅くなって、あ~でもない、こーでもないと、テーブルで楽しく盛り上がってしまいました。
でも、蒸してみると、何とかなっちゃうもんです。
これは絶対、復習するぞ~

ちなみに写真は師範台を撮ったもの。こんな盛りつけ(?)の粋な演出も、見習いたいものです。
飾り方も涼しげで、普段和菓子なんて食べないのに、食べたくなっちゃいました。
抹茶と一緒に頂きたいです!
こちらは連日30度越えです。毎日暑いっすよ~
和菓子は背筋をのばして、凛として抹茶と一緒にいただきたいものです。
きれいだね!って師範代の?
次は、makotoさんのを見せてね。