ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ロール白菜トマトソース

2014年11月28日 | 超簡単料理 秋


白菜が、美味しくなった。
さっそく、ロール白菜を作った。
レンジで、白菜をチンすると、葉っぱが破れないし、巻きやすく、具合がいい。


(材料)
白菜 4枚、ひき肉 100g、玉ねぎ 中1つ
トマトソース 1/2箱、塩 少々、(有れば)片栗粉

(作り方)
① 白菜の葉の、根元の白い所は切る。
丸く残して、残った白い分厚い所を、薄くなる様に、削ぐ。
根元の白い所は、細く切っておく。

② 白菜の葉が、折れないよう、大きい容器か、ポリ袋に入れて、レンジで5分チンする。

③ ひき肉は、酒をふりかけておく。

④ 玉ねぎは、みじん切りして、よく炒め、塩で、味付けする。

⑤ ひき肉と、玉ねぎを 合わせて、よく混ぜる。
有れば、片栗粉を少し入れると柔らか食感になる。

⑥ 白菜に⑤をのせ、包み込むように巻き、端を、つまようじで留める。

⑦ 白菜の根元を、鍋に敷き、⑥を並べて入れる。
白菜ロールの半分位、お湯を入れ、煮る。

⑧ ある程度煮えたら、チキンコンソメ 1つと、トマトソースを加えて、更に煮る。10分位。

⑨ 煮えて、盛り付けたら、出来上がり。


甘い味がいい時は、チキンコンソメの量を増やして、ケチャップを使う。

柚子大根

2014年11月28日 | 超簡単料理 秋


だいこんの酢漬けです。
柚子の皮は、タップリ使いますが、柚子の果汁をたくさん入れると、苦味が強くなるので、要注意。
漬けて、2日位から、美味しくなります。


(材料)
大根 適量、柚子の皮 適量、
らっきょ酢、酢、塩 大根の2%

(作り方)
① 大根は、4cm位の拍子切りする。
袋に入れ、塩を入れ、もむ。
30分~1時間置くと、水分が出るので捨てる。重しは要らない。

② 柚子の皮は、細切りする。

③ らっきょ酢と、酢を合わせ、自分がおいしいなと感じる、合わせ酢にする。

④ ビンに、大根・柚子皮・合わせ酢 を入れて、1~2日おくと、出来上がり。


合わせ酢は、寿司酢、簡単便利酢でも、色々ある。
自分の好みの、合わせ酢を見つけておくと、便利。

早く食べ切る時は、塩漬けを省いて、直ぐ、合わせ酢で、漬けてもOKです。

鶏唐風甘辛だれ (SEVEN&I たれ 試作)

2014年11月27日 | 超簡単料理 秋


コンビニで、“フライパンクッキング 鶏唐風甘辛だれ” を売っていた。
美味しそうなので、鶏手羽先を使って、作ってみた。
甘辛くておいしかった。オヤツっぽい。


(材料)
鶏手羽先 300g、鶏唐風甘辛だれ(衣・たれ) 1袋、油少々

(作り方)
① 手羽先をビニール袋に入れ、衣 半分を入れ、揉む。5分おく。

② 5分後、残りの衣を入れて、揉む。

③ 袋ごと、レンジで3分 チンする。

④ フライパンに油を入れ、両面を焼く。
片面3分ずつ。フタをして、弱火で蒸し焼きにする。

⑤ 両面焼けたら、タレを入れ、からませる。出来上がり。

手羽元を使ったので、レンジでチンしたが、
鶏モモ肉なら、そのまま、フライパンで焼くといい。

ゆず茶

2014年11月27日 | 超簡単料理 秋


ゆず茶の季節。
直ぐ、できる。
柚子を、皮ごと、種ごと、使います。
種からも、いい味が出るそうです。
蜂蜜が良いんだけど、高いので、グラニュー糖で作りました。


(材料)
柚子 適量、グラニュー糖 柚子の80%

(作り方)
① 柚子は、種もそのまま、飲む時を想像して、適当に切る。

② 熱湯消毒したビンに、柚子と砂糖を、交互に入れる。
一番上にタップリ、砂糖をのせる。

③ 1~2週間で、美味しそうになったら、出来上がり。
完成途中で、振って混ぜる

筍と柚子のお寿司 (インスタントをひと手間)

2014年11月26日 | 超簡単料理 秋


コンビニで売っている、たけのこ土佐煮に、柚子の皮を入れた、柚子の香り、たっぷりのお寿司です。

(材料)
米 2合、たけのこ土佐煮 2袋、柚子 1個、昆布 (無くてもいい)
すしのこ 大さじ 2

(作り方)
① 米は洗って、30分はおく。
柚子は、皮を薄く削ぐように、むいておく。
筍は、小さく切る。

② 米の水加減は、すこし少な目にして、筍を入れ、有れば昆布も入れる。
そのまま、ご飯を炊く。

③ 炊き上がったら、細切りにした柚子と、すしのこ を入れて混ぜる。
出来上がり。

柚子の皮をむく時、白い所が多いと、苦いので、注意する。