ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ワカメとタコのチヂミ (よ~いドンご当地レシピ)

2015年03月24日 | お好み焼き・チヂミ


テレビよ~いドンで紹介された、淡路島洲本の旬のワカメのご当地レシピ。
ワカメとタコが入ったチヂミ。


(材料)
ワカメ、タマネギ、タコ、チヂミ粉 各適量
ポン酢、ラー油

(作り方)
下準備
ワカメ・・・小さめに切る。
タマネギ・・・縦半分に切り、更に半分に切り、薄く切る。
タコ・・・小さめに切る。

② 材料を全部合わせ、混ぜる。

③ フライパンにゴマ油をひき、薄く伸ばして両面焼く。出来上がり。

④ ラー油無しの、ポン酢でいただきます。


海の幸たっぷりのチヂミでした。

キャベツとツナと長芋のお好み焼き

2015年03月23日 | お好み焼き・チヂミ


キャベツとツナの変わりお好み焼き.

(材料) 2人分
キャベツ 2枚(100g)、長いも 100g、ツナ缶 1缶(80g)
水 カップ1、薄力粉 カップ1/2、ダシの素 小さじ1/2、
お好み焼きソース、マヨネーズ


(作り方)
① 下準
キャベツ‥‥粗みじん切りにする。
長いも‥‥すりおろす。
薄力粉‥‥水・ダシの素と混ぜ合わせる。

② ボウルに、キャベツ・長いも・ツナ・薄力粉、を混ぜ合わせる。

③ フライパンで、両面に焼き色がつくまで焼く。

④ 器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズをかける。出来上がり。

意外と簡単 高野豆腐の煮物

2015年03月23日 | 超簡単料理 春


意外と簡単。高野豆腐の煮物。
面倒だと思い込んでいた、高野豆腐。
割合だけクリアすれば、何度でも簡単に作れます。
おいしい、上品な味付けは、cookpadを参考にしました。


(材料)
高野豆腐 5個、
水 400cc、カツオだしの素 1袋
砂糖 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1

(作り方)
① 大きめのボールにぬるま湯を入れ、高野豆腐をもどし、
軽く押さえて水分を除き、4当分に切る

② 鍋に出汁・砂糖・醤油・みりん、を入れ火にかけ、
煮立ってきたら、高野豆腐を入れる。

③ 沸騰してきたら落としブタをして、弱火で、15分位コトコト煮ます。

④ 器に高野豆腐を盛り付け、出来上がり。



お彼岸 五目ちらし寿司

2015年03月22日 | 丼・ごはん


お彼岸。
ご先祖さまの好きな昔ながらの五目ちらし寿司を作る。
いつもは、好きな具材で好きな味のちらし寿司を作ります。


(材料)
米 2合、シイタケ・高野豆腐・うす揚げ・シラス・三つ葉 適量
卵 1個、スシノコ 大さじ2
赤みが無かったので、パプリカ赤
カツオだしの素 1袋、砂糖、醤油、酒 味を見ながら適量
参考に。砂糖・醤油は同量くらいかな?(濃い味の方が良い)

(作り方)
① 下準備
シイタケ・・・戻して、細かく切る。
高野豆腐・・・戻して、細かく切る。
うす揚げ・・・熱湯で油抜きして、細かく切る。
三つ葉・・・細かく切る。
パプリカ・・細かく切る。

② 米はかために炊く。

③ 卵は、薄焼き玉子に焼き、細切りにする。

④ 鍋で、三つ葉・パプリカ、を除いて全部の具材とを入れて、煮立たせる。
煮立ってきたら、だしの素と調味料で味付けする。

⑤ ④が炊けたら、パプリカ・三つ葉を入れて、ひと煮立ちする。

⑥ ご飯に、スシノコを入れて混ぜる。
煮えた具材を、汁を取り除いて、混ぜる。

⑦ 器に盛り、玉子を飾って、出来上がり。

塩コンブで、簡単お汁

2015年03月22日 | 超簡単料理 春


あ~お汁がない!という場面が結構ある。
塩コンブの買い置きさえあれば、上品なおいしいお汁が、
すぐできる。できれば、減塩でない方がいい。


(材料)
塩コンブ、三つ葉、炒りごま 全て好みの量で

(作り方)
① 三つ葉は、細かく切る。

② 塩コンブ・三つ葉・炒りごま、を入れ、湯をそそぐ。
味の濃さは、塩コンブで調整する。
出来上がり。


入れるものは、何でもOKです。
例えば、巻ふ、ネギ、セリ、玉子、等々。