ワカメとタコのチヂミ (よ~いドンご当地レシピ) 2015年03月24日 | お好み焼き・チヂミ テレビよ~いドンで紹介された、淡路島洲本の旬のワカメのご当地レシピ。 ワカメとタコが入ったチヂミ。 (材料) ワカメ、タマネギ、タコ、チヂミ粉 各適量 ポン酢、ラー油 (作り方) 下準備 ワカメ・・・小さめに切る。 タマネギ・・・縦半分に切り、更に半分に切り、薄く切る。 タコ・・・小さめに切る。 ② 材料を全部合わせ、混ぜる。 ③ フライパンにゴマ油をひき、薄く伸ばして両面焼く。出来上がり。 ④ ラー油無しの、ポン酢でいただきます。 海の幸たっぷりのチヂミでした。
キャベツとツナと長芋のお好み焼き 2015年03月23日 | お好み焼き・チヂミ キャベツとツナの変わりお好み焼き. (材料) 2人分 キャベツ 2枚(100g)、長いも 100g、ツナ缶 1缶(80g) 水 カップ1、薄力粉 カップ1/2、ダシの素 小さじ1/2、 お好み焼きソース、マヨネーズ (作り方) ① 下準 キャベツ‥‥粗みじん切りにする。 長いも‥‥すりおろす。 薄力粉‥‥水・ダシの素と混ぜ合わせる。 ② ボウルに、キャベツ・長いも・ツナ・薄力粉、を混ぜ合わせる。 ③ フライパンで、両面に焼き色がつくまで焼く。 ④ 器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズをかける。出来上がり。
意外と簡単 高野豆腐の煮物 2015年03月23日 | 超簡単料理 春 意外と簡単。高野豆腐の煮物。 面倒だと思い込んでいた、高野豆腐。 割合だけクリアすれば、何度でも簡単に作れます。 おいしい、上品な味付けは、cookpadを参考にしました。 (材料) 高野豆腐 5個、 水 400cc、カツオだしの素 1袋 砂糖 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1 (作り方) ① 大きめのボールにぬるま湯を入れ、高野豆腐をもどし、 軽く押さえて水分を除き、4当分に切る ② 鍋に出汁・砂糖・醤油・みりん、を入れ火にかけ、 煮立ってきたら、高野豆腐を入れる。 ③ 沸騰してきたら落としブタをして、弱火で、15分位コトコト煮ます。 ④ 器に高野豆腐を盛り付け、出来上がり。
お彼岸 五目ちらし寿司 2015年03月22日 | 丼・ごはん お彼岸。 ご先祖さまの好きな昔ながらの五目ちらし寿司を作る。 いつもは、好きな具材で好きな味のちらし寿司を作ります。 (材料) 米 2合、シイタケ・高野豆腐・うす揚げ・シラス・三つ葉 適量 卵 1個、スシノコ 大さじ2 赤みが無かったので、パプリカ赤 カツオだしの素 1袋、砂糖、醤油、酒 味を見ながら適量 参考に。砂糖・醤油は同量くらいかな?(濃い味の方が良い) (作り方) ① 下準備 シイタケ・・・戻して、細かく切る。 高野豆腐・・・戻して、細かく切る。 うす揚げ・・・熱湯で油抜きして、細かく切る。 三つ葉・・・細かく切る。 パプリカ・・細かく切る。 ② 米はかために炊く。 ③ 卵は、薄焼き玉子に焼き、細切りにする。 ④ 鍋で、三つ葉・パプリカ、を除いて全部の具材とを入れて、煮立たせる。 煮立ってきたら、だしの素と調味料で味付けする。 ⑤ ④が炊けたら、パプリカ・三つ葉を入れて、ひと煮立ちする。 ⑥ ご飯に、スシノコを入れて混ぜる。 煮えた具材を、汁を取り除いて、混ぜる。 ⑦ 器に盛り、玉子を飾って、出来上がり。
塩コンブで、簡単お汁 2015年03月22日 | 超簡単料理 春 あ~お汁がない!という場面が結構ある。 塩コンブの買い置きさえあれば、上品なおいしいお汁が、 すぐできる。できれば、減塩でない方がいい。 (材料) 塩コンブ、三つ葉、炒りごま 全て好みの量で (作り方) ① 三つ葉は、細かく切る。 ② 塩コンブ・三つ葉・炒りごま、を入れ、湯をそそぐ。 味の濃さは、塩コンブで調整する。 出来上がり。 入れるものは、何でもOKです。 例えば、巻ふ、ネギ、セリ、玉子、等々。