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これで 2.7㎏
今年の4月で 仕事を辞めてから13年目に入りました。干支が一巡したんだなあ。
勤めている時は 梅酒と梅シロップは毎年作りましたが 梅干は ばあちゃんに頼んでいました。
しかし 辞めてからは 毎年自分で作っています。
まず図書館でいろいろな作り方を調べました。
次に 実際に自分で作っている人何人かに その作り方を 教えてもらいました。
そして じぶんのやり方を考えて やってみました。
初めの頃は メモを見ながら 確認しながら やりました。
塩分も少しずつ変えて 保存可能な でもなるべく少ない塩分で作ろうと いろいろやってみました。
初めて シソが梅酢に反応して 何とも言えない美しい色に変わった瞬間を見た時の感激 懐かしいです。
梅酒も梅シロップも たくさん作ったものがあるので 今年は梅干だけにします。
木で完熟した梅のいい香りが 玄関を開けると漂ってきます。まず2.7キロを 漬けました。
右の梅は もう少し色がつくのを待ってから 漬けます。
ラッキョウも 以前は好きではなかったのに 自分で漬ける様になったら 好きになりました。
私は やっぱり単純なんだなと 思います。