9日の夕方干した柿をヒモから外して、お皿に並べた写真です。
オレンジ色は10日に作った物、色の変化が良く分かります。
この芋のバラバラ感、同じような芋ではないのが、また嬉しい!
昨日少し取って食べてみたら、柔らかくて甘いこと甘いこと!
毎日少しずつ、干し柿を作り続けています。
今日も日中は猛暑で草刈りはできませんから、鳥の分を数個残して、柿をほとんど取ってしまいました。
3年前は、沼津の叔母さんとばあちゃんと三人で手分けして作った干し柿。
その4ヶ月後に叔母さんが亡くなり、一昨年はばあちゃんと二人で作りました。
今度は半年後にばあちゃんが脳梗塞で倒れて入院生活になり、去年は初めて一人で干し柿を作りました。
今年は2年目、自分のやり方で気ままにやっています。
最初、たくさんやるつもりは無かったのですが、ばあちゃんの栄養補給になるし、とにかく美味しいので、無駄にするのはもったいない!
結局、今日は8本作って吊しました。
オレンジ色は10日に作った物、色の変化が良く分かります。
これは昨日茹でたジャンボ落花生です。
干し柿も落花生も、実が出来るのは自然の恵み、それに手をかけると、幸せを感じる美味しさを味わえます。
夕方、サツマイモを4株掘りました。
この芋のバラバラ感、同じような芋ではないのが、また嬉しい!
自然の恵みに感謝です。