その時食べる分だけ採るようにしていますが、今朝はキュウリをまとめて収穫しました。
落花生の方まで伸びてきて、実をつけています。
ポットで5本の苗を育てて、6月9日に定植した地這いキュウリは、一番大きかった苗がそのまま順調に生長しました。
落花生の方まで伸びてきて、実をつけています。
普通のキュウリのようにスマートではなくて、どれも下ぶくれの形になるので、これが今回蒔いたキュウリの特徴かなと思います。
毎日糠漬けにして食べていて、酢の物やサラダにもしていますが、普通のより水分が多いようです。
時々水はやりましたが、日光だけで育ち、ウリハムシやカタツムリの被害が少ないので、やはり地這いキュウリは強いのかなと思います。
ニラのトウは、レンジでチンするだけで甘くて美味しいです。
オクラはまだ1本ずつの収穫ですが、これも楽しみ。
自然農のやり方で育てた野菜を、ゆっくり味わって、大事に食べきっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます