MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

下ぶくれキュウリ

2024-08-18 22:14:55 | 食べる
その時食べる分だけ採るようにしていますが、今朝はキュウリをまとめて収穫しました。
ポットで5本の苗を育てて、6月9日に定植した地這いキュウリは、一番大きかった苗がそのまま順調に生長しました。

落花生の方まで伸びてきて、実をつけています。
普通のキュウリのようにスマートではなくて、どれも下ぶくれの形になるので、これが今回蒔いたキュウリの特徴かなと思います。
毎日糠漬けにして食べていて、酢の物やサラダにもしていますが、普通のより水分が多いようです。
時々水はやりましたが、日光だけで育ち、ウリハムシやカタツムリの被害が少ないので、やはり地這いキュウリは強いのかなと思います。

ニラのトウは、レンジでチンするだけで甘くて美味しいです。
オクラはまだ1本ずつの収穫ですが、これも楽しみ。
自然農のやり方で育てた野菜を、ゆっくり味わって、大事に食べきっています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 訪問診療 | トップ | イノシシが来ない訳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事