写真は大根の間引き菜です。
弱火でゆっくり焼くのが美味しいですが、先日ダッチオーブンで焼いたサツマイモを頂いたら、ずっと甘かった!
塩コショウを少しつけて、丸ごと食べる、去年発見した食べ方でワイルドですが、美味しいです。
黒くなるのは、タンニンという渋みが変色した物だそうで、食べるのには問題無し。
双葉と本葉が2枚の極小ですから、普通は捨てると思いますが、持ち帰って水に浸けておきました。
きれいに洗ってレンジでチン、きっと柔らかいだろうと思ったら、予想外れ。
大きくなった間引き菜より硬いのは、小さいうちに虫に食べられないよう防御しているのかも。
細かく切って、干し椎茸と一緒にうどんのつゆにしたら、ばあちゃんも美味しいと全部食べきりました。
たくましい味です。
サツマイモは、最近フライパンで焼いて昼食にします。
弱火でゆっくり焼くのが美味しいですが、先日ダッチオーブンで焼いたサツマイモを頂いたら、ずっと甘かった!
ピーマンもフライパンで焼くだけ。
サツマイモを焼いた後だと油が残っていますが、油無しでも十分美味しいです。
塩コショウを少しつけて、丸ごと食べる、去年発見した食べ方でワイルドですが、美味しいです。
このフライパン、下宿する時に買った物なので、私と出会って52年の鉄のフライパンです。
今年は、干し柿が黒っぽくなるのが多い気がします。
先日冷蔵庫に避難させた後で干した柿は、特に目立ちます。
黒くなるのは、タンニンという渋みが変色した物だそうで、食べるのには問題無し。
干し柿の本場で見る物は、きれいな柿色ですから、黒い理由を知らない人はびっくりするかもしれません。
本場では黒くならない理由も知りたいです。
調べたら、風通しの良い日陰に干す方が黒くならないと書いてありました。
私は、柿もお日様を浴びた方がいいと思って干していたので、それも黒さの理由かなと思います。
冷蔵庫に入れるともっと黒くなるので、温度も関係するかもしれません。
味は👌栄養たっぷりです。
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