

カレーを頼んで食べる時、もっともっと福神漬けが食べたいと思います。
あれじゃたらないよ。だから福神漬けを2袋買ってきました、
お弁当のご飯にのせても、ほんと‼️美味しい。
最近はお米が美味しくて美味しくて、夏パテ知らずです。
勝負の世界が繰り広げられています。
勝者があれば、敗者もあります。勝負の後、お互いをたたえ合う、すごいことだといつも思っています。
私には突き刺さる(^_^;)歌があります。
薬師丸ひろ子のメインテーマ。作詞はさすが、松本隆さんなんですね。(今日知りました、調べたから)
♬ 笑っちゃうなみだの止め方も知らない、20年も生きてきたのにね ♬
え・・・・・・20年でそんなことわかるんだ。
私は何倍も生きてきたけど、涙の止め方を知らないかもしれない(^_^;)
負けることは辛い。私は、相手が強くて憎らしくなったりします。負けてばっかりだから。
昨日は月曜でしたが、義理母の施設に契約に行ったので、お昼は外食でした。
で、食べたのが山形蕎麦。人気のラーメン屋に行っったら、人がいっぱいで断念。次に美味しい海老そばの店に向かったら
定休日。次に行列のできる山形蕎麦のお見せに行きました。山形蕎麦のごつごつっと太い方でした。私は更科の細いお蕎麦が
好きなので(^_^;) でも、お出汁が効いて美味しかったです。
家につくと、兄から宇和島のじゃこ天が届きました。
私たちのソウルフードです。育ったのは岡山ですが、生まれたのは宇和島なので、おばあちゃんが送ってくれました。
そして、おばあちゃんの家ではこれがよく出てきました。
そして、美味しいのは断然このお店の物です。仙台の飲み屋で食べるじゃこ天は、まずくて注文したくもありません。(^_^;)ごめんね。
是非、お試しください。美味しいですよ\(^o^)/
さて、今日も元気にだるい木曜日です。(^_^;)
家庭の事情により、私は毎日英語の勉強をしています。
7年も米国にいたでしょう?そうなんです。居たのですが、居たことは認めますが
英語はついに板につかなかった。私はかまぼこにはなれなかった(^_^;)
日本に帰って10年も経つと、すぐに忘れてしまいました。今は、日本語べらべらです。
次男が米国に残っているので、私は彼の家族と(未来の)コミュニケーションをとるためには
英語必須、マストなのです。
で、現在、英語の勉強をしてるのですが、iphoneの音声入力を利用する術に
気づきました。一昨日からです。気づいている人はきっとたくさんいますよね。
一時はshiriを英語バージョンに変えたりもしたのですが・・・・。お互いに分かり合うことができなかった(^_^;)
今は発音チェックとデクテーション(聴き取り)で、分からない単語を聞き取ってもらってます。(^_^;)
なんとかなる。続けていれば。「継続は力なり」(この言葉を座右の銘としている人いますか?)
貧畑なんて言葉はないと思うのですが・・・我が家の家庭菜園でも収穫ができました
驚いたのは、ラディッシュだと頂いた苗から、白いカブができたこと。うれしい誤算でした。\(^o^)/
カブは我が家のきゅうり、紫蘇と一緒にお漬物風に。さやいんげんは、単独ではパートを維持できない量なので
ウインナー、茄子と一緒にカレー粉で炒めました。ターメリックは体にいいハーブです。
卵焼きには、いつもの裏庭のプランターにあるニラを入れました。
目にいいクコの実は、甘酢に漬けてご飯の上でいい色合いを出してくれています。
月曜のお弁当です。
お弁当のない日曜日。番外編です。
麩。私は麩とはお味噌汁に入れるものだと思っていました。生まれ:四国愛媛県 育ち:岡山県 の文化です。
すると、東北にはでっかい麩があるのです。油で揚げていれば油麩。揚げていなければ麩。
どうやって使うか、最近やっとなんとなく分かってきました。まずは水で戻します。そして水を切り、お出汁に入れて煮ます。
卵とじにしたりすると美味しいです。写真がその一個分です。(^_^;) 盛り付けを考えなかったおばんざいです。
麩は炭水化物だと思うのですが、東北育ちの義姉はタンパク質だと言うのです。
今日の彩は、キムチでしょうか。
やはり韓国の方はお肌がお綺麗です。発酵食品だけなのか・・・やはりキムチじゃない?
ということで、試しています。年齢を考慮していないことは、問題だとわかっていますが、がんばってみようと思います。
夫弁は、ごはんにお肉をくっつけて、盛り付けています。お弁当のごはんの色が変わるのがだいすきです。
沢庵の黄色いご飯、梅干しの赤いご飯、だーいすき。基本ぐちゃっと、お隣同士仲良しの盛り付けです。
月曜日の朝は、お弁当作りから。
さて、スパゲッティ(この場合、パスタではない)、それもケチャップ味のそれが入っているお弁当を選ぶことってないですか?
私は、スパゲッティが入っていると、思わずそれを買いたくなります。
ダブル炭水化物だと分かってはいるのですが・・。
赤いスパゲッティケチャップ味には、なんとも言えない価値観があるのです。
これも、昭和だからでしょうか?\(^o^)/