どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

お昼難民にならない、お弁当がいいね

2023-10-30 09:19:05 | うるるん

先週は怒涛の一週間で、仕事をたくさんしました。

お弁当を作らないでコンビニで済まそうとしたら、何とお昼時のコンビニはレジが長蛇の列。並ぶ意欲がない私は、あちこちコンビニ巡りをしましたが、無駄でした。

なのでおにぎりでも、何でもお弁当と思っています。

朝買う時間も無いほど忙しかったのです。

 

今週はまともになったので、ゆったりといつものお弁当を作りました。

お握らず弁当が金曜日。お弁当箱が今日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が食生活を反省

2023-10-26 09:57:58 | がっちんこん

つくづく、毎日のお弁当を記録すると、自分の癖が見えてきます。同じ野菜が出てくる出てくる、あら、また同じだ!

コストコで買ったごぼうがたくさんあるから、毎日ごぼう料理が出てきます。それにしても、バリエーションが貧相。反省しないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくさくのゴボウかき揚げ弁当(^^♪

2023-10-25 08:19:44 | 発っする(ハッスル)

ごぼうのかき揚げがさっくさくに揚がりました。

粉は、米粉、片栗粉、おからパウダーをいい加減に合わせて使いました。

油少量で揚げる方法がたくさんレシピで紹介されていますが、その方法です。油は出自がはっきりしているこめ油。

私は、油だけは出自が微妙な油は使わないようにしています。おかずがごちゃっと入っているので分かりづらいけど、ごぼうのかき揚げはご機嫌にさくさくです。

今日は物事がさくさくと進みそうです。昨日の残り物、昆布も入りました。\(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布のお弁当

2023-10-24 09:00:50 | 舞いあがる

昆布を煮ました。おでんとかに入っている時は、脇役ですが、ここでは昆布をメイン(単体で)煮ました。

おいしいです\(^o^)/。卵焼きは、煮物の残りのきのこ、おだしを入れて巻きました。

冷凍庫に入っていたふきを解凍していれました。にんじんは昨日の残り物。冷蔵庫に入っている残り物を

食べようとしない夫なので、出さないといつまでもあります(-_-;)。まあ、いっか、次の日のお弁当にも入れるからね(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日はお弁当始まりです

2023-10-23 09:04:45 | シュワッチ

あれこれ秋の食材が出てきました。野菜が高値ですね。

困りました。彩りトマトは🍅高すぎ。考えたら夏の野菜ですもんね。

地場のお野菜を買うようにしたいと思っています。気候に合あった食材が健康に繋がるらしいですからね。

今は、とにかく、何より新米が美味しいです。昨日は塩おにぎりで、バクバク食べすぎました。

地場のものでも食べ過ぎは良くないですね。反省して今日から腹7️⃣分、心掛けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっきりと残り物が片付いた! 化身弁当

2023-10-20 07:38:30 | 舞いあがる

いつの間にか冷凍庫がパーンパン。

冷蔵庫もしかり。従って、買い物をなるべくしないで料理することに。

お弁当も、きっちり昨日の残りを中心に作成しました。が、味は変えています。いわば化身弁当です。

先日、こんなバスに乗りました。大きさもコンパクトでびっくり。中もポケモンだらけでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストランの写真は⁉️

2023-10-19 11:32:30 | がっちんこん

図書館のレストランの写真にひかれ、お弁当をパスして、夫のお弁当のみ作りました。

いざ注文した料理は、写真とは似ても似つかぬものでした。

おべんとうにすればよかった。( ̄▽ ̄)

窓からの景色だけは嘘のない本物でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷をたくさん使いました。

2023-10-18 09:22:19 | 発っする(ハッスル)

 

 

 

 

この間のお弁当を入れました。

今日はお肉なし、ジャコ以外は野菜です。

ごぼう、茗荷、たまねぎ、人参のかき揚げを作りました。下の写真です。

茗荷が取れたので、きゅうり和えに入れたり、お豆腐にかけたりと大活躍です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はお弁当に限ります

2023-10-11 07:04:31 | 徒然に

2日連続のお弁当写真。

つまり、昨日はさぼりました。一応、定時に会社に行くことはなくなったのでお弁当でなくてもいいのだけど

お昼ご飯を作る時間手間をかけたくないので、習慣になっているお弁当作りを継続中。

だいたい夫は在宅で仕事をしているので、その気になれば料理はできるはずが・・・しない。

まあ、それぞれ得手不得手があるのであるからして、それはそれとしましょう。

夫には朝のスムージー作りを依頼。私もスムージーデビューをしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の恵み しその実弁当

2023-10-06 08:21:55 | 発っする(ハッスル)

夏、薬味で活躍してくれたしそが、実をたくさんつけました。

さっと湯通して、お醤油に漬けました(お塩だと色がきれいだと思いますが、味はお醤油なんだよね)

ちょっと色黒ですが、ご飯の上に置きました。

昨日は、新しい仕事の研修で、え??っと、絶句することがありました。が、よく考えてみると、それはそれで、ひとつのエッセンスであって、すべてではないのです。悪い方にしか、ネガティブにしか目が行っていないことに気づきました。と、いうことで、今朝も明るくお弁当作りができました。今日は、お弁当をもって図書館に資料を探しにでかけます。飽きないで頑張ろうと思います。

朝、虹が出てました。めっきり寒くなってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする