今日で仕事終わりにします。10月からはもっと自由に仕事をします。想像力を発揮しないと、収入は増えない。
さて、今日もお弁当。気張らずに、自由に作りました。
今日で仕事終わりにします。10月からはもっと自由に仕事をします。想像力を発揮しないと、収入は増えない。
さて、今日もお弁当。気張らずに、自由に作りました。
新米が届きました。今日は新米でお弁当。餃子も入って、ダブルファンタジーではなく、ダブル炭水化物です。
新米が来るとわくわくします。お友達が作ったお米を買っています。
週末は四国に旅行でした。金比羅様ってこんなに美しかったのだと再認識でした。
今日は一段と茶色になった。ご飯の上に鮮やかな梅干しではなく、ジミーな佃煮を乗っけました。
この佃煮は、サバ節、昆布など、出汁がらを再利用して作ったもの。
ハンドブレンダーでは手に負えず、フードプロセッサで細かく、食べやすくしました。臭みをとるために結構お酢も入れました。生姜も満載です。気に入ってます。だけど茶色だ(o^^o)
コストコで食材を購入。冷凍やら、冷蔵やら、冷蔵庫がいっぱいになり、整理が必要となります。
冷凍にしていた白菜漬けをout。解凍後、水につけて塩出し。その後刻んで、コチジャン➕みりんと合わせて、キムチ風に。キムチ風白菜と春雨、竹輪の炒め物を作りました。加えて、鶏胸肉と野菜の黒酢炒め。卵焼きで本日のお弁当。
キムチ風白菜弁当です。
色鮮やなご飯になりました。
白米に黒米を少し入れたからです。味はらっきょうを食べて、のこった酢を使いました。
熱が加わっても酢の味は殊ります。あんまりきれいだったので別にお皿に入れて写真を撮りました。うきうき弁になりました。
茗荷の兄弟?
実はこの茗荷初めて収穫した、感動の茗荷ちゃん。
昨年、秋、テニスの試合で一緒になったおじさんが、たくさん根っこを持ってきてくれて、みんなに配ってくれたもの。
緑色の茎でもないので、茶色の枯れた根っこにみえたけど、プランターに植えてみた。
それから、ミョキミョキ(茗荷ですから)大きくなり、昨日収穫したのです。
そしたら、同じ日の、同じおじさんからもらったテニス仲間が、昨日収穫したよというのです。縁類だからかね?って言われて、そっか兄弟なんだと思った次第です。
今日も自分のベジ弁。
真ん中にドーンと人参のラペ。
お茄子とピーマンは味噌炒め。おっとレタスがなかった。
キャベツの千切りで代用。平和な三日間だった。(o^^o)
今日は私だけのひとり弁当。
気楽です。好きなものだけ入れました。
久々のにんじんしりしり。しりしりっておもしろい言葉。ひりひりのようなオノマトペかと思うけど、きっと違うんだよね。
人参大好き、れんこん大好き。どちらも入ってしあわせ。
今日は健康診断で朝は断食でした。
味見ができないからお弁当は無理と思いましたが、コンビニ弁当は嫌だなと思い作りました。
味見は結構してないかも。
考えてみたら卵焼きはできてからしか味見できない。
ああ思い違いでした。