先週の金曜日が上。今日が下。
やっぱりベジ弁です。ナスとズッキニーが美味しいです。
今日のおナスは白いナスでした。
お弁当は量が決まっているから、食べ過ぎなくていいと思います。
コンビニのお弁当も考えるけど、あっという間に食べ終わってしまいます。
ベジ弁は味わって、噛んで食べるから、そこもいいと思ってます。
先週の金曜日が上。今日が下。
やっぱりベジ弁です。ナスとズッキニーが美味しいです。
今日のおナスは白いナスでした。
お弁当は量が決まっているから、食べ過ぎなくていいと思います。
コンビニのお弁当も考えるけど、あっという間に食べ終わってしまいます。
ベジ弁は味わって、噛んで食べるから、そこもいいと思ってます。
今日は材料があんまりなかったので、有り合わせのベジ弁。
玉ねぎのかき揚げを作りました。ズッキーニは素揚げ。卵焼きはネギ入り。きゅうりは、塩昆布と塩で和えて、水分を切ってから自家製生姜の酢漬けを入れて和えました。有り合わせだ(^。^)
ガッチリ肉弁、ベジ弁プラスウインナー
夫にはガッチリ肉を入れました。生姜、エゴマ入りの肉炒め。
私はあまり物のウインナーを入れました。
美味しそうで迷わず買った、太めの糸蒟蒻。冷蔵庫の中で出番を待っている感じでした。どうしよう。。。。ズッキーニと和風の煮物にしました。最後に鰹節まぶして、結構いける。
生姜乗っけ弁
健康のために、アクセントに、新生姜を甘酢に漬けています。新生姜の季節に作ります。一年分。ご飯に乗っけたり、野菜和えに入れたり、残ったお汁でご飯を炊くと、これが絶品酢飯になるのです。
今までは千切りにしていましたが、今年はスライスした物を作ってみました。
夫が出張に行ったので、自分のベジ弁だけ気楽に作りました。キラ弁です。
頂いたお土産が隣。並んで買ってくれたのだとか、息子のお友達から私に。
若いのに気配りの人です。
困ったキャベツちゃん
千切りにしておいたら、残ってしまった。やばい色が変わってきた。
そこでキャベツ焼きを作ってみた。
残り物の切り干し大根、流石に3日は使えない。ご飯に入れて、切り干し飯。
夫は肉弁、私はベジ弁。
地味にベジ弁、地味に肉弁
今日は興味があって、緑茶ご飯を炊いてみました。炒った緑茶を炊き上がりご飯に足し、塩を加えます。正直計って作らなかったので、微妙な味でした。
彩が地味だと、お弁当は地味に沈みます。