どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

やっぱりのベジ弁

2023-07-31 09:02:50 | なっとくる

先週の金曜日が上。今日が下。

やっぱりベジ弁です。ナスとズッキニーが美味しいです。

今日のおナスは白いナスでした。

お弁当は量が決まっているから、食べ過ぎなくていいと思います。

コンビニのお弁当も考えるけど、あっという間に食べ終わってしまいます。

ベジ弁は味わって、噛んで食べるから、そこもいいと思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有り合わせのベジ弁

2023-07-27 09:03:15 | 発っする(ハッスル)

今日は材料があんまりなかったので、有り合わせのベジ弁。

玉ねぎのかき揚げを作りました。ズッキーニは素揚げ。卵焼きはネギ入り。きゅうりは、塩昆布と塩で和えて、水分を切ってから自家製生姜の酢漬けを入れて和えました。有り合わせだ(^。^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の肉弁

2023-07-26 08:34:06 | 舞いあがる

今日は私のお弁当無し。

だからガッチリ肉弁。夏野菜をたくさん入れて、夏の肉弁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出番が来た蒟蒻。ガッチリ肉弁、いつものベジ弁+

2023-07-25 08:05:59 | シュワッチ

ガッチリ肉弁、ベジ弁プラスウインナー

夫にはガッチリ肉を入れました。生姜、エゴマ入りの肉炒め。

私はあまり物のウインナーを入れました。

美味しそうで迷わず買った、太めの糸蒟蒻。冷蔵庫の中で出番を待っている感じでした。どうしよう。。。。ズッキーニと和風の煮物にしました。最後に鰹節まぶして、結構いける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜乗っけ弁

2023-07-24 08:51:03 | 発っする(ハッスル)

生姜乗っけ弁

健康のために、アクセントに、新生姜を甘酢に漬けています。新生姜の季節に作ります。一年分。ご飯に乗っけたり、野菜和えに入れたり、残ったお汁でご飯を炊くと、これが絶品酢飯になるのです。

今までは千切りにしていましたが、今年はスライスした物を作ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キラ弁

2023-07-21 08:09:41 | なっとくる

 

夫が出張に行ったので、自分のベジ弁だけ気楽に作りました。キラ弁です。

頂いたお土産が隣。並んで買ってくれたのだとか、息子のお友達から私に。

若いのに気配りの人です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ焼き弁

2023-07-20 08:33:57 | 発っする(ハッスル)

困ったキャベツちゃん

千切りにしておいたら、残ってしまった。やばい色が変わってきた。

そこでキャベツ焼きを作ってみた。

残り物の切り干し大根、流石に3日は使えない。ご飯に入れて、切り干し飯。

夫は肉弁、私はベジ弁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味弁

2023-07-19 08:44:53 | うるるん

地味にベジ弁、地味に肉弁

今日は興味があって、緑茶ご飯を炊いてみました。炒った緑茶を炊き上がりご飯に足し、塩を加えます。正直計って作らなかったので、微妙な味でした。

彩が地味だと、お弁当は地味に沈みます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棚卸しベジ弁

2023-07-18 09:00:04 | がっちんこん

只今冷蔵庫の棚卸し中

買い足さないでベジ弁。

彩⤵️⤵️。でも、整理優先です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Soul food

2023-07-16 05:54:14 | 発っする(ハッスル)

今日はお弁当無しの日。

我が家のSoul food 蓮根のはさみ揚げを作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする