どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

コツコツコツと・・・・

2024-07-10 06:52:47 | 舞いあがる

コツコツコツ・・・靴の音ではありません。

コツコツは一人で勉強する、独学のことです。

毎朝英語の学習を続けていることは以前書きました。事情についても書きました。

そんなとき、コメダ珈琲で英会話教室のチラシを発見、すぐに電話してみました。

体験に参加させてもらえました。他にも用事があったので、90分の中の30分でしたが

とても楽しい経験でした。何より、一緒に誰かと学べる、これはうれしかった。

よほど一人でコツコツにさみしさ、むなしさ、やりたくないな~(^_^;)、などの感情があったの

だろうと自己分析をします。

職場の人間関係においては、なかなか馴染めなさを抱えてはいますが、それでもひとりで

コツコツよりいいじゃない!(^^)!と気を取り直して、今日も出勤します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

視点を変えると・・・・

2024-07-05 06:38:45 | 舞いあがる

金曜日にこぎつけました。

老人性わがままというのがあるでしょ?まるで、幼児のように、自己中になる。

現在、義理母の老人性わがままがマックス状態です。入院中だから、他にやることがない事も影響しているでしょう。

スマホを持って、思いついたとき、思いついた要求をすらすらとLineで流すのです。

従順な子供たち(私以外)は、その要求をかなえてあげるために、振り回されています。

でもふと思ったのです。「私はいいのよ・・」と、自分を後回しにすることが、じゃあいいだろうか。

そうよね。私は私を大事にしたいから、あれして、これして、ついでにそれもやっといて・・・でいいのではないだろうか。

受け手は、あれはできるよ、これはがんばってやってみるけど、ついでのそれに関してはお断りします。

受け手だって自分を大事にしなきゃね。・・・と、傍観者として、見ている私は自分をとても大事にしています。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日は晴れやかに

2024-06-14 07:08:07 | 舞いあがる

いよいよ金曜日です。よく働きましたね。(^^♪

お弁当はあるもの総動員、いつもと同じです。昨日、残り物をしこたまお弁当に入れたので

今日は新しく作ったお惣菜たちです。オットベンのメインは、豚キムチレタス入れ。

しなびたレタスは炒めるのが一番(^_^;)

さて、昨日は以前の同僚たちと飲み会でした。それぞれに新しい仕事で頑張っています。

あれこれと話に花が咲きました。こんな風に人と繋がっていけることに感謝です。!(^^)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭水化物のオンパレード

2024-06-12 06:59:18 | 舞いあがる

冷蔵庫、冷凍庫の在庫整理佳境です。

苦し紛れの、炭水化物オンパレード。ごはんにスパゲティです。

スパゲティをいつからパスタと言うようになった?

喫茶店をいつからカフェと言うようになった?

露店はマルシェなの?これは違うか。

言葉がいつの間にか変わっているのは、止められない。

でも、止めたい言葉もありますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の季節です。

2024-06-11 08:03:14 | 舞いあがる

夫弁はお肉がたくさん入りました。(いつもの通り、あまったから(^_^;))

豚肉に人参と、我が家の紫蘇を入れて巻き巻きしました。

ところで、梅の季節です。つまり、梅を素材にして、あれこれと仕込みをする季節ということになります。

昨年、完熟梅をもらいました。梅酒は青梅からと確信していた私は、え?どうしようと思いましたが

もらった梅だし、失敗してもいいからと、友達に聞いていたウオッカで梅酒を仕込んでみました。

全部がてきとー。ウオッカも、氷砂糖も、こんな感じで、これくらいでと、入れてみました。

出来上がりは、もう、美味しくてびっくり。しかし、どうやって再現したらいいのか・・・(^_^;)

でもまあ、ウオッカの果実酒はめっちゃ美味しいです。

という訳で、50度のウオッカで今年も漬けます。なんでも、てきとーにやろうと思っています。(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日 なめ味噌弁当

2024-06-03 08:35:22 | 舞いあがる

月曜日のお弁当。

youtube見てたら、なめ味噌というのがあることが分かりました。

我が家の母や祖母もいろいろな味噌を作っていました。鉄火味噌とか言ってたかなあ~。

にんにくやら、ゴマが入っていて、白いご飯にかけると、それはそれはご飯が進みました。

牛乳嫌い、肉もあまり食べない幼少期、私の身長が伸びたのは、ご飯をたくさん食べたからだと思っています。

味噌に野菜等を入れてつくる、祖母や母が作ってくれた鉄火味噌風のなめ味噌もあるみたいですが、私は米麹、醤油、砂糖、みりん、そしてある野菜で作るなめ味噌に挑戦してみました。(これもyoutube情報です)

作ってみると、美味しくてびっくり。お豆腐にかけても美味しかった。今日はご飯にたっぷりなめ味噌をかけたお弁当です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドットとドットと肉がある⇒カルビ弁

2024-05-28 12:57:15 | 舞いあがる

今日はカルビ弁です。味付け牛肉を消費し、いよいよカルビに取り掛かります。

息子来ず、肉余る(バーべキュー用の肉が余っている状態)(^_^;)

気持ちを切り替えて、季節の常備菜について。

私のご飯の上に鎮座しているのは、新ショウガの酢漬けです。

今の時期に出てくる新ショウガを薄くスライス、または千切りにして、ラッキョウ酢に漬けます。それを冷蔵庫で保存し一年間食べます。

そして、今の時期になると、また新たに常備ショウガを作成しておきます。冷蔵庫の中で、かなり大きな位置(幅を取る)を占めるのですが、やはりショウガは大事にしています。

野菜のお浸しに混ぜたり、ご飯の上にノッケて食べたり。そして、ショウガを漬けているラッキョウ酢も薄まったり、ショウガのエキスが出たりして、これまた料理に重宝しています。

お肉炒めにもこっそり加えています。酸味は感じないくらいですが、ばっちりうま味が出ますよ\(^o^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・お気楽るんるん

2024-05-24 07:18:48 | 舞いあがる

今日も一人分、楽しく、お気楽に自分のためのお弁当です。

さて、バラに困っています。隣のバラを見るたびに、「なんで」「どうして」こんなに元気に花が咲くのだろうと・・・羨ましく思います。

我が家の庭は鉄壁岩盤。掘れば石がゴロゴロ出てきます。水はけも悪そう。でも、地震には強かった(^^)/

さて、岩盤で根が張らないから、鉢植えにしたら・・・鉢に根が張りすぎ? 元気がない。

仕方ないので、鍬で庭を堀に掘って、また地植えに戻しました。(^_^;) 

ついでに、弱弱しい茎を全部切り落としたのです。大手術です。どうなることやら・・・。"(-""-)"

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにツイン弁当

2024-05-20 07:02:06 | 舞いあがる

さて、夏色の野菜弁当です。

盛り付け具合で色合いが出ていないのが、残念。

パプリカ、ズッキーニ、マッシュルーム、ウィンナーを塩麹で炒めました。ガーリックは入れませんでした。

最近、調子にのって、キムチを食べていますが、やはり外出時には、気をつけようと思います。

今日は、仕事でカンファレンスがあるので、対面でのおしゃべりがあります。

きゅうりはぬか漬けです。発酵食品はキムチだけではありません。日本にの伝統ではぬか漬けというものがあるのです。しかし、現在は、ぬかが調達できず、アマゾンで1000円くらいで買いました。

あちこちスーパーを回りましたが、ありません。近くでお米を精米して売っている産直のお店に行ってみると、なんとただでした(^_^;)

物の値段ってこんなものかと思ったのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いお休み後、お弁当再開です。

2024-05-07 12:48:01 | 舞いあがる

長いお休みだったので、お弁当もお休みしました。

久しぶりにお弁当を作ると、ない! ない! 入れる物が足らない、そんな状況でした。

常備菜がないので・・・隙間に入れる、おかずがありませんでした。隙間おかず大事です。

今日は鶏ささみの紫蘇巻です。連休を利用して、小さな畑に紫蘇とか、バジルとか植えました。

毎年収穫量の少ないきゅりも、やはりこの季節になると植えたくなります。だれか、確実に収穫する方法教えてください。m(__)m

苗を買っていると、どこからか「買って食べた方が安いんだけどね」という声が聞こえました。

思わず、私も同感です!と、声を上げたかったのですが・・・・小さく頷くだけにしておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする