どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

インディペンデント

2024-11-27 13:57:05 | 舞いあがる

これはそれぞれのお弁当です。違う日です。

インディペンデントでいいなあ。(o^^o)

 

独立独歩。弁当別個。

 

自分のことは自分でする。

 

こういう時厄介なのは、専業主婦なんだよ(^^;)

 

政府は専業主婦を奨励してたはずなのに、いつのまにか標準家庭では女性が働いていることになっている。

 

月日を取り戻す術があるなら、教えて欲しいです(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べたーでいこう(^^♪

2024-11-22 07:15:39 | 舞いあがる

代り映えがしませんが毎日のお弁当です。

しかし、撮ったはずのここ二日間の写真がなく、え(^_^;) と落胆しています。

 

最近の物価高はどうなってるのだろうと思います。

何もかも、高くなりました。

近場で買う、地場のお野菜が安くて、美味しいことだけが救いです。

 

さて、試験まであと2週間かな。(^_^;) そうなのです。試験を受けます。

もう口にはできません。帰ってくるリアクションが決まっているからです。

「すごいね」「がんばるね」「私にはできません」・・・・。

 

私もやったことがないから、やってみるだけです。やるからには、ベたーを尽くそうと思うだけです。(^_^;)

ベストになりえないところが、私らしいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それは、いい考えだ(^^♪ 

2024-11-15 10:23:50 | 舞いあがる

今日のお弁当は、豚の角煮、残ったお汁で炊いたご飯です。

残りの角煮を一個乗っけました。

昨日のこと、余りに美しい紅葉、思わず写真を撮りました。スマホの写真なので色が美しくでませんでした。(^_^;)

 

箪笥の話の続き。箪笥を取り除く算段、つまり中の物をどこに移動させるかを考えていた時。

オットが一言。下の引き出しは使えるんじゃない?クーラーの邪魔にもならないし。

おっ\(^o^)/ それはいい考えじゃないか と、いう事になりました。

そして、箪笥の上だけを移動させることに成功。断捨離覚悟、新しい収納家具の出費覚悟、ふたつの覚悟が無しになりました。

上の箪笥に入っていたものの移動先はおいおい考えることになりました。

 

金曜の夜に息子に来て手伝ってもらうことも無し⇒夕食をご馳走するも無し⇒じゃあ飲みに行こうっと。\(^o^)/

 

本当にいい考えでした。\(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当二日分 アップ不調にてたまりました(^_^;)

2024-11-09 08:31:38 | 舞いあがる

PCでは写真がアップできず、かと言ってスマホ、タブレットでは文字を打つのが遅くなるし・・・・・

あちらをとればこちらが立たず で、写真がたまってしまいました。そう、写真はスマホで撮っています。

米大統領選挙は、思いたくない結果でしたが、やはり国民は分かりやすい政策に投票するのでしょうか。日本の選挙でも、しかりだったような気がします。

 

ところで、最近物が高くて困っています。なのに・・・・安くなってうれしい物があります。

それは、ぶり と レンコン です。ぶりって高級魚のイメージがありますが・・・・今では、鮭よりもお安いです。さんま一匹と匹敵するかもです。

レンコンも、高いから少し使うというイメージでした。レンコンのはさみ揚げを作りますが、これは材料費がかかるので、ご馳走です。

ところが、最近レンコンがお安くて、嬉しいです。私はレンコンが大好きだからです。

徳島に旅行した時に、レンコン畑がたくさんありました。水の中に漬かるように、長いなんてもんじゃない長靴を履いて、収穫されていたのを目撃しています。

あんな大変な作業で収穫したものが、この値段でいいのだろうか・・・。と、思いながら、感謝して食べています。(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緋色あれこれ

2024-11-05 09:36:27 | 舞いあがる

緋色が大好きです。私の中で緋色とは(勝手に決めてますが・・・(^_^;))炭で熾した火の色。

カチカチと・・・わずかな音がします。⇒まがい物の炭は、音がしませんよ(^_^;)

そして、夕焼けの色です。

今は団地の屋根の間、隙間の夕焼けです。

子どもの頃は、岡山の田舎で、家が小高い丘の上にあったので、きれいな夕焼けをパノラマで見ていました。(実際は西の空ですが・・・)

あの、美しさ、色の濃淡、周りの風景と溶け込む緋色は、心の中にいつも存在しているようです。

母と一緒に「ゆうやけこやけ」を歌ったことも、その思い出に彩を添えてくれるようです。(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米の季節 日本人のアイデンティティ

2024-10-21 07:34:45 | 舞いあがる

新米です。お友達が作ってくれる、新米を毎年楽しみにしています。

おにぎりはずばり塩。この照り、一粒ひとつぶの存在感。

私は、この季節新米を食べるとき、日本人に生まれてよかったと、必ず感じるのです。

月曜のお弁当は新米なので、上に乗っけなしにしました。(^^♪

 

ところで、気になる言葉があります。

仙台の地下鉄に乗っていた際の、運転手さんのアナウンス。

「みなさま降り遅れのないように、お降りください」たぶん、漢字はこれだと思うのですが・・・・。

乗り遅れる という言葉は聞いたことがあります。バスや、電車が先に行ってしまうことです。でも、いまだかつて

降り遅れるという言葉を聞いたことはありません。(^_^;)

折り遅れる(折るのが遅い)なら、あるのかもしれないが・・・。

新語じゃあないかと思っているのは私だけでしょうか? 新米ならぬ、しーらない(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日常弁当に戻る

2024-10-02 07:02:33 | 舞いあがる

夢のようにタイムスリップした時間は無事終了。

通常のお弁当に戻りました。まあ、広島の暑かったこと、暑かったこと。

今回、岡山のソウルフードという、えびめし を初めて食べました。いつからソウルフードになったのでしょう(^_^;)

 

エビを入れた焼き飯、ソース味(ウスターソース)という感じでした。

しかし、ホテルで食べた(朝食バイキング)には、エビは見当たりませんでした。

とりあえず、再現するために、えびめしソースを買ってきました。

 

宮島でお土産を買いました。もみじ饅頭ですが、なんと、個数を結構買ったので、無料で配送してくれるとのこと。

これは、助かりました。

 

同窓会で何度考えても分からない人も有り・・・(^_^;) これも、困りました。

あちらからは、親しげに私の名前で呼ばれるし・・・(^_^;)

さて、しっかり働いて、また来年も楽しく参加できるように貯金、貯金、ちょきーん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくセンタード、弁当(^^♪

2024-09-19 11:43:21 | 舞いあがる

今日のメインはこんにゃくです。こんにゃくセンタードです。

昔よくみた、ごつごつとしたこんにゃくがあったので、買ってみました。肉も、魚もないので、主役はこんにゃく。(^_^;)

 

昨日は、古い友だちと、あたらしい友だちと一緒に飲みました。

最近知り合った新しい友だちが、実は私の古い友人と知り合いだったことが分かり、一緒にのむようにセッティングしてもらいました。

久しぶりに会った、古い友人は、もともと、頭が柔らかく、面白い人でしたが、やはりそのとおりでした。

「卒婚したよ。」だって。自分の家事は自分で行う、お互いにだそうです。

食事の支度も、自分。洗濯も、掃除も自分。電化製品を駆使しているそうです。

妻は、働く娘たちの子供の世話と、大学院の修士課程で学んでいるのだそうで、まったくすごいなあと思ったのです。

妻側の話も是非聞いてみたいと思いました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしのおにぎり

2024-09-12 23:16:05 | 舞いあがる

今朝は、お弁当ではなく、私のおにぎりです。

まぜまぜごはんにしました。ゴマに、ゆかりに、青紫蘇を入れ、ほんのり塩味です。

岡山ではお結びといいます。形は俵型でした。三角のおにぎりは祖母が得意でした。母は修行をしていました。

昔は形にこだわりきれいに作ることを考えていましたが、おにぎりは食べるとき、ほどけるくらいの柔らかさがいいと最近は感じます。

何を入れても美味しい。日本のお米は最高です。

ご飯が余った時、ささっとおにぎりにしておくと、家族がいつの間にか食べていました。

私は小さく結びます。私のおにぎりは美味しいです。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々、お弁当持って仕事です

2024-09-04 09:06:20 | 舞いあがる

久々に自分のお弁当も作りました。

今日は秋の空でした。季節は秋なのか。。。。。

さて今日のお弁当のメインは鮭とゴーヤです。

鮭は煎餅のように薄くて驚きました。焼いた後です。

夏のお野菜ゴーヤは、けっこう足が早いです。

冷蔵庫の中でカビてしまい、2回捨てました。

秋になってようやくゴーヤの料理をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする