素揚げ弁当。
昨日の素材を、調理法を変えてお弁当。
天ぷらではなく、粉をつけて野菜を揚げました。ごーや、玉ねぎ、ちくわ。
鮭には紫蘇を巻いて変化を出しました。
なんちゃって梅干しも気に入っています。
素揚げ弁当。
昨日の素材を、調理法を変えてお弁当。
天ぷらではなく、粉をつけて野菜を揚げました。ごーや、玉ねぎ、ちくわ。
鮭には紫蘇を巻いて変化を出しました。
なんちゃって梅干しも気に入っています。
朝から頑張ってベジ弁。
玉ねぎと人参のツナ和え。
ゴーヤチャンプル、竹輪入れ。
もやしのナムル。
ツユムラサキのお浸し。赤毛ウリの酢の物。
夫には鮭が入りました。ご飯は雑穀米。梅酒の梅から作ったなんちゃって梅干しが帽子のように載っています♪
今日は画像無し。
スープポットにカレーを入れました。
昨日の、お茄子が残ったので、
再々利用のカレーです。いやあ、あれもこれも入れました。冷蔵庫のタッパーがなくなりました。飲み会の後で作ったから、勢いがありました。
スロークッカーに材料をいれて、朝味付けをしてし仕上げました。ご飯は五穀米。これも勢いで準備したら、タイマーだけセットになって、炊飯を押してなかった。💦💦 何とかなるもんだ。
休日の余り物をお弁当で消化します。
赤毛瓜とツナの和物。みじん切りにして、卵焼きに入れました。サルサソースは意外に売れなかったので、サルサソースでナスをトマト味でイタリアン風に。
わかめと長芋はネギと紫蘇の薬味トリオで和えました。
食べに食べたお好み焼きの残り物、半分にしてそれぞれに入れました。
休日は料理をしながら飲みとなるので、食べる食べる。体重が増えるので、お弁当でリセットします。
蟹缶入りごうかたまごやき。豪華ピーマンと茗荷の和物
残り物でかき揚げ。油を少量で抑え、後始末が不要な、焼くかき揚げを作りました。
週末には買い物が必要です。金曜日らしいお弁当になりました。
今日は夫の分だけ。
お肉がなかった(あとからあった事に気づいた)ので、野菜だけのベジ弁。
昨日入らなかった大根もポジション確保。今朝作ったのは、れんこん、ピーマン、栃尾揚げのにもの。栃尾揚げは美味しいので、見つけたら必ず買います。
蓮根も大好き。だけど私のお弁当は不要でした。卵焼きはネギ入り。
今日は二人分を作りました。
夫には塩麹漬け鶏肉がどどーんと入ったので、大根の煮物が入りませんでした。
私は大好きなさつま揚げが中央に入りました。
ご飯のお供は、梅酒の梅を赤紫蘇の梅酢で漬けなおした、なんちゃって梅干しです。
今日は私がランチの予定があるので、おっとの分だけ作りました。
おっと!弁。鮭も入れたし、鶏肉とナス、ピーマンの塩麹炒めも入れました。
彩はドーンとトマト🍅
月曜の朝、ベジ弁、私だけ。
昨日はお休みだったので、夏野菜のスパイスカレーー、雑穀米ご飯を作った。夫は今日のお昼はカレー食べるとのこと。私だけのお弁当になりました。残り物満載。楽チンでした。
野菜だけのベジ弁の私。
ドーンと肉が場所をとる夫のお弁当に比べて、野菜がより必要です。
隙間が。。。。。うーんと考えて、あった!常備菜のらっきょう。
今年もらっきょうを漬けました。最後にらっきょうが入ったベジ弁(o^^o)