どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

フォーカスすると・・・

2024-07-12 06:35:37 | 徒然に

金曜日にこぎつけました。船を漕ぐみたいに、表現するんだなあ・・・としみじみと。

言葉の美しさというのもあるけど、言葉にひっかかることも多々ある。最近多いのです。

「ところ」は場所かと思っていたが、でも、確かに場所そのものではない比喩もあるとは思うけど・・・

最近多用されているなあと思います。

考えるているところです。え? 考えています ではだめなん?

やたらと、単語が増えて、遠回り遠回りになっているように思うのは私だけ(^_^;)?

人間関係を円満に、円滑にしようとする技なのでしょう。

逆に昔の映画などを見ていると、物言いがストレートでドキドキすることがあります。

私はそれ嫌いだけど、あんたは? そんな感じ。確かに、私自身も、時代も、世代も、言葉の使い方を変えてきているのかもしれない。

会話の中で、「ところ」が出てくると、それにフォーカスしてしまって、え???????ってそこに引っ掛かり

私は話の内容を到底聞いてないというような事が、増えています。(^_^;)

 

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ラッキョウを漬けました

2024-06-17 09:47:17 | 徒然に

季節のお仕事で、ラッキョウを漬けました。大は小を兼ねるというか、やっぱり大きい方が得のような

感じがしますが、ラッキョウは別物です。やはり小さい方が美味しいよ。

でも、売ってなかった。しょうがないので、売っているラッキョウを買いました。

月曜になると週の始まり、お弁当が始まるように、季節になると決まってするお仕事がありますね。

6月はそんな決まりが多いかなあと思っています。次は梅酒。そして、しば漬けです。おいおい、ご報告します。

おいおい(^_^;)

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ジャーもあるお弁当

2024-06-13 14:10:10 | 徒然に

ジャーにはラタトウユを入れました。私のジャーにはラタトウユの下にスパゲッティが入ってます。昨日の残りです。

オットベンは豚肉の紫蘇挟みです。

まあいっか、たまには?手抜きだ。

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さばの麹漬け弁当

2024-04-05 11:13:33 | 徒然に

鯖の三枚おろしを買いまして、塩麹に漬けておきました。

塩分は水分を取りますね。すっかりしぼんでしまって・・・・これでよかったかと後悔したりしています。

舌が痛くて痛くて、どうしてかと思い、歯科に行くと・・・口内炎でした。

すっかりQOLが下がってしまった感じです。美味しく食べられる・・・食べ過ぎて困るけど、とても大事であることに気づきました。

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ルッコラのお弁当

2024-03-27 07:07:12 | 徒然に

ルッコラをよく、知人から頂戴します。通年頂くので、つまり通年生えている野菜ということでしょうか。

香が高く、日本料理よりも、洋風な料理に合うような気がしています。お弁当の彩に、サラダの彩に、パスタにも入れています。

今日はルッコラを卵焼きに巻き込みました。華やかなルッコラグリーンです。

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窓の向こうに春を感じる

2024-03-11 12:13:08 | 徒然に

月曜日です。

定点観測の百合、窓の向こうに春を感じるような、日差しです。

外はまだ寒いです。でも、日差しが強くなってきたように感じています。

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気候変動 風

2024-03-03 06:54:48 | 徒然に

風が強くないだろうか・・・。

いやはや、もうすごい風で、昨日はテニスを途中で中止にしました。

うなるような音を立てて風が吹くのです。そんな日が、私は毎年増えているように感じています。

仙台ってこんなに風が吹いていた?と気づいたのは、もう何年も前です。それからも、風は毎年ひどくなっています。

テニスという風に左右されるスポーツをしているから余計に感じるのかもしれません。

加えて桜です。私が仙台に来た時は、サクラは4月の中旬に咲いていました。

入学式に間に合わないことがひどく不満でした。入学式は桜が咲いている、岡山はドンピシャのタイミングでしたから。でも、岡山がドンピシャということは、東北はずれているということですよね。なんで、教科書には、入学式には桜の絵があったのでしょう。

そして、今は、桜の方が入学式を追い越してしまいました。桜が終わってから入学式に、仙台でもなってしまいました。

気候変動どうなっていくのだろう。不安です。

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新鮮 回復弁当

2024-02-26 12:29:48 | 徒然に

体調が回復して久しぶりにお弁当を作りました。

病気している時って結構時間が経っていたりする。

もう一週間も経っているのかと。。。。愕然とします。

失われた時間、いえ紛れもなく病気と戦っていた時間でした。

you are what  you eat 

日々の暮らしの点検大事です。お掃除が滞りっていたりすると、気が滞ってしまうのかもしれません。

何を食べているか、環境はどうなっているか。。。。それらが病気の因子となっているとか。

 

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お米おくり 

2024-02-16 09:08:14 | 徒然に

今日は、茎若芽、きくらげ、トマト、玉ねぎ、玉ねぎ麹で、かやくご飯を作りました。実家では、かやくご飯と言っていたような・・・。

あれこれお米に具材を入れて、味をつけて炊きます。

 

3・11の大震災を経験した私たち。お店が一斉に閉まる、何も買えない・・そんなことが続きました。

ガソリンを買うのも長蛇の列で、車をあきらめてたくさん人が歩いていました。

みんなリュックを背負って開いてる店を探しました。

歩いていると、「あっお店が、今開いた・・そしてすぐに閉まった」という事が実際にありました。

仕入れられた物だけを売って、売れてしまったら閉める、お店もそんな対応しかできなかったのです。

私は物が流通しないことを想定して、できることを考えました。まずお米を調達すること。お米さえあればなんとかなる的な発想です。

友だちがお米を作っているので、新米を頂いています。そちらで定期的に玄米を買わせて頂くことにしました。

昨年も9月に美味しい新米が届きました。美味しくて美味しくて、息子にも送りました。でも、実はまだ食べている古米が残っていました。

いつのまにか「お米おくり」状態になってしまいます。つまり、古米を食べるのが後に後になってしまうのです。

あれから半年、もう2月です。古米は美味しいのですが、さすがに新米のようにはいかず、そこで毎回味付けご飯を作ることにしました。

話が長くなりましたが、「お米おくり」のかやくご飯です。

それでも、お米がある、どこでもお店が開いている、幸せな状況です。

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よそ様のお弁当事情~その1

2024-01-27 14:50:05 | 徒然に

図書館で仕事の準備をすることが多いです。

それはね。家にいると、ついつい家事をしてしまうからです。

環境は大事です。私にとって家は働く場所ではないようです。

図書館にいつものお弁当を持ってでかけます。

すると、やはりお弁当を持参されている方々にお目にかかります。

お弁当を食べる場所が決まっていることもあり

ちらちらよそ様のお弁当を見ながら、自分のお弁当を食べます。

立派なお弁当です。ランチボックス(袋ですが・・・)に飲み物も入っています。

妻の愛情? 私には、「お昼に家に帰って来ないでよ!」という、強いメッセージを感じます。

そりゃそうだ。暇そうに、それも毎日、毎回の食事を楽しみにしています・・・なんて顔をされて・・・

こんな悲惨なことはないのです。

自由を獲得するためには、知恵を絞りがんばる必要があるのだと、心から共感します。

 

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