どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

秋の菊

2024-10-16 08:43:00 | 徒然に



今日は菊をお弁当に入れてみました。
秋らしい景色のお弁当になりました。

朝から大忙しでした。(^-^;

野菜を甘酢に漬けた汁も残っていました。
これを使ってほんのり寿司飯風の炊き込みご飯が作りたくなります。

ごぼうとにんじん入りの炊き込みご飯も作りました。さらに忙しくなりました(^-^;

でもまあ、秋は食卓からですね。٩( ᐛ )و

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年の晩餐、情報交換

2024-07-29 09:04:23 | 徒然に

さあ、月曜日です。今日は、私はお弁当を持っていかれない職場なのでオットベンのみです。

昨晩は一年に一度の晩餐会。というか、いっしょに美味しく飲み、美味しく食べる、たのしくだべるでした。

 

オットノ先輩が、セカンドキャリアで植木屋さんをしています。

それがわかったのは、我が家の植木の剪定をお願いした業者さんの中にその方がいらしたからです。

その後、独立されたので、植木の剪定を毎年お願いしています。

剪定が終わったら、夜は、だべリング、たべりんぐ、飲みリングをしています。

 

外資の部長さんから、植木屋さんというのも、すごいです。

稼いだお金は海外旅行資金になっているのだそうです。いいなあ(^^♪

 

そして、近くでコミュニュティを作っているとのこと。

囲碁を介し、仲間が単身の男性宅に集まり、土曜ごとに、囲碁を楽しみ、食事や飲み会をしているとのこと。

すごいなあ。いいなあと思ったのです。

 

十把一絡げ(じゅっぱひとからげ)にされて、老人会と言われてもね~。合う合わないもあるし、だいたい年齢差が激しいのよ。

私の叔母は99歳まで生きましたが、90代の時に、70代とは話が合わん と言っていました。(^_^;)

そりゃそうだよ。ジェネレーション違いすぎ。やはり、近場で、気が合った仲間がいいなあと思うのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォーカスすると・・・

2024-07-12 06:35:37 | 徒然に

金曜日にこぎつけました。船を漕ぐみたいに、表現するんだなあ・・・としみじみと。

言葉の美しさというのもあるけど、言葉にひっかかることも多々ある。最近多いのです。

「ところ」は場所かと思っていたが、でも、確かに場所そのものではない比喩もあるとは思うけど・・・

最近多用されているなあと思います。

考えるているところです。え? 考えています ではだめなん?

やたらと、単語が増えて、遠回り遠回りになっているように思うのは私だけ(^_^;)?

人間関係を円満に、円滑にしようとする技なのでしょう。

逆に昔の映画などを見ていると、物言いがストレートでドキドキすることがあります。

私はそれ嫌いだけど、あんたは? そんな感じ。確かに、私自身も、時代も、世代も、言葉の使い方を変えてきているのかもしれない。

会話の中で、「ところ」が出てくると、それにフォーカスしてしまって、え???????ってそこに引っ掛かり

私は話の内容を到底聞いてないというような事が、増えています。(^_^;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウを漬けました

2024-06-17 09:47:17 | 徒然に

季節のお仕事で、ラッキョウを漬けました。大は小を兼ねるというか、やっぱり大きい方が得のような

感じがしますが、ラッキョウは別物です。やはり小さい方が美味しいよ。

でも、売ってなかった。しょうがないので、売っているラッキョウを買いました。

月曜になると週の始まり、お弁当が始まるように、季節になると決まってするお仕事がありますね。

6月はそんな決まりが多いかなあと思っています。次は梅酒。そして、しば漬けです。おいおい、ご報告します。

おいおい(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーもあるお弁当

2024-06-13 14:10:10 | 徒然に

ジャーにはラタトウユを入れました。私のジャーにはラタトウユの下にスパゲッティが入ってます。昨日の残りです。

オットベンは豚肉の紫蘇挟みです。

まあいっか、たまには?手抜きだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばの麹漬け弁当

2024-04-05 11:13:33 | 徒然に

鯖の三枚おろしを買いまして、塩麹に漬けておきました。

塩分は水分を取りますね。すっかりしぼんでしまって・・・・これでよかったかと後悔したりしています。

舌が痛くて痛くて、どうしてかと思い、歯科に行くと・・・口内炎でした。

すっかりQOLが下がってしまった感じです。美味しく食べられる・・・食べ過ぎて困るけど、とても大事であることに気づきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルッコラのお弁当

2024-03-27 07:07:12 | 徒然に

ルッコラをよく、知人から頂戴します。通年頂くので、つまり通年生えている野菜ということでしょうか。

香が高く、日本料理よりも、洋風な料理に合うような気がしています。お弁当の彩に、サラダの彩に、パスタにも入れています。

今日はルッコラを卵焼きに巻き込みました。華やかなルッコラグリーンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓の向こうに春を感じる

2024-03-11 12:13:08 | 徒然に

月曜日です。

定点観測の百合、窓の向こうに春を感じるような、日差しです。

外はまだ寒いです。でも、日差しが強くなってきたように感じています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気候変動 風

2024-03-03 06:54:48 | 徒然に

風が強くないだろうか・・・。

いやはや、もうすごい風で、昨日はテニスを途中で中止にしました。

うなるような音を立てて風が吹くのです。そんな日が、私は毎年増えているように感じています。

仙台ってこんなに風が吹いていた?と気づいたのは、もう何年も前です。それからも、風は毎年ひどくなっています。

テニスという風に左右されるスポーツをしているから余計に感じるのかもしれません。

加えて桜です。私が仙台に来た時は、サクラは4月の中旬に咲いていました。

入学式に間に合わないことがひどく不満でした。入学式は桜が咲いている、岡山はドンピシャのタイミングでしたから。でも、岡山がドンピシャということは、東北はずれているということですよね。なんで、教科書には、入学式には桜の絵があったのでしょう。

そして、今は、桜の方が入学式を追い越してしまいました。桜が終わってから入学式に、仙台でもなってしまいました。

気候変動どうなっていくのだろう。不安です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮 回復弁当

2024-02-26 12:29:48 | 徒然に

体調が回復して久しぶりにお弁当を作りました。

病気している時って結構時間が経っていたりする。

もう一週間も経っているのかと。。。。愕然とします。

失われた時間、いえ紛れもなく病気と戦っていた時間でした。

you are what  you eat 

日々の暮らしの点検大事です。お掃除が滞りっていたりすると、気が滞ってしまうのかもしれません。

何を食べているか、環境はどうなっているか。。。。それらが病気の因子となっているとか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする