【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【人参の収穫】🥕

2021年07月03日 18時33分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

今週末は大雨が続きますが☔️
皆さんの地域は雨の被害はありませんか⁈


畑では
大雨降る前に
ナルナル人参の収穫です✨


小さいながらも
大地の栄養を吸収して
活き活きと育った人参🥕


新鮮な野菜が食べられて
幸せです😊


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム駐在へ出発✈️】

2021年04月04日 10時23分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。

主人がベトナム駐在の為、
成田空港からチャーター便にて
出発しました✈️


成田空港は人がほとんどおらず
飛行機もキャンセルが多く
とても寂しい成田空港…。


そして現在はホーチミンのホテルにて
14日間の隔離生活中。


写真は隔離中のホテルの食事です。
意外と口に合う食事でほっとしました😊


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「寒締めほうれん草」 ラーメン】✨

2021年01月30日 11時07分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は風が強く寒い一日ですね。

風邪を引かないように

身体を内から外から温めましょうね💕

 

 

畑では

霜が降りて、葉っぱの厚みが増して

甘〜い「寒締めほうれん草」が旬を迎えています🥬

 

 

寒さに耐えるため

葉や根に糖分やビタミンを蓄える

「寒締めほうれん草」✨

 

 

ナルナル菌で育てた「ほうれん草」は

土の中、根っこも元気に育っています♬

 

 

今日は「寒締めほうれん草」をトッピングした

ラーメンを作りました🍜

 

 

スープは若鶏まるごと煮込んだ「鶏ガラスープ」に

北海道塩ラーメンでさっぱりと頂きます😊

 

 

身体も心もあったか、ホクホク😊

幸せ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大きく育った大根と人参を収穫して「あったかおでん」】✨

2021年01月23日 10時28分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

先程、数週間ぶりの雨が降り始めました♬

 

 

カラカラに乾燥していた畑に

潤いを持たしてくれた雨✨

 

作物にとってはとっても有難い

恵みの雨です💕

 

 

 


そして今日は、ナルナル菌で育てた

大根と人参を収穫して

 

「あったかおでん」を作りました😊

 

 

昆布とカツオ出汁から

コトコトと煮込み

 

大根や人参に味を染み込ませた

「あったかおでん」💕

 

熱々をふう〜と冷ましながら

あったかおでんを頂きます。

 

 

体の芯まで温まり

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【簡単デザート✨「ステビア+ブルーベリーソース&クリームチーズ」】

2020年11月21日 11時31分00秒 | 日記

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

今日は受験勉強を頑張っている娘へ

おやつ作り✨


 

しまむらファームさんの「ステビア」と

桑山農園さんの「冷凍ブルーベリー」を煮込んだ

 

簡単!「ステビア+ブルーベリーソース&クリームチーズ」

のデザートを作りました♬

 

お皿には

花が咲いた「ステビア」を添えて♬

 

 

砂糖不使用・ステビアの甘さと

ブルーベリーの酸っぱさがマッチした

簡単デザートです♡

 

 

 

砂糖の200〜300倍の甘みがあると言われている「ステビア」。

 

日本では植物由来の甘味料となり

ノンカロリーに近い「ステビア」

 

砂糖の代わりに使うことで

エネルギー摂取量を抑え、

 

 

糖質を控えたい方や

血糖値の急上昇を抑えたい方向けの

デザートです☺

 

 

う〜ん、食べすぎに注意☺

幸せ💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ナルナル菌で栽培した「大きな桃」】🍑

2020年09月19日 08時47分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

見てみて!

ナルナル菌で育てた大きな桃🍑


 

約500gある「西王母」という

皮ごと食べられる固めの桃。

 

固いかな〜と食べると

 

中からジューシーな果汁が

じゅわっと出てきて

 

 

固さを感じない

食べごたえのある桃でした🍑

 

 

甘くて美味しい〜😊

また食べたい〜♬

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 

《ナルナル菌の説明》

www.narunaru.info/index.html












 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑に咲く「ひまわり」】🌻

2020年08月15日 15時03分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

「残暑御見舞申し上げます。」

 

毎日、猛暑日が続きますが

お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

体調管理に気をつけて


水分・塩分をとり

暑い夏を乗り切りましょう♬

 

 

写真は…

畑へ植えた

緑肥の「ひまわり」🌻

 

 

太陽へ向かい

元気に咲き始めました♬


 

ひまわりを見ると

元気が出てきますね☺

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 












 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【収穫した夏野菜を使って「水を加えない夏野菜カレー」】✨

2020年07月25日 09時57分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。


今日は60日に一度の
「己巳の日」✨


弁財天様へお参りに行く途中の住宅街、
駅へ向かう小道を


何やらニョロニョロと
横断する物体が。。。



よーく見ると
「アオダイショウ」❣️



自転車で踏んでしまいそうになり
急ブレーキをかけて、驚く私と😱



引かれそうになり、こちらを目を丸くして、驚き顔で見るアオダイショウ😱


まるでマンガに出てくるワンシーンのようで微笑んでしまいました😊



アオダイショウは無事に横断して
緑豊かな民家へと入っていきました🐍





そして畑では天候が悪い中、
夏野菜の収穫時期となりました。


茄子やトマトなど
形は悪いですが徐々に育っています
🍆🥒🍅


その夏野菜をふんだんに使い
「水を加えない夏野菜カレー」作りました🍛




大地の栄養を存分に頂き
幸せ〜💕




それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【日光千姫物語の懐石料理&日光東照宮の御朱印】✨

2020年07月13日 15時29分00秒 | 日記
日光千姫物語の懐石料理&日光東照宮の御朱印】✨
こんにちは!
栄養士まさえです。


先日、日光東照宮にほど近い
「日光千姫物語」へ宿泊しました。


懐石料理と朝食をアップします😊


そして、翌日は日光東照宮へ。


今まで気にはしていた
御朱印をこの地から開始しました✨


これから、御朱印を頂く旅が出来る事が楽しみの1つになりました😊


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ゴーヤチャンプル】✨

2020年05月12日 18時26分00秒 | 日記
こんにちは!

栄養士まさえです。

今日は気温が上がり
とても暑い1日でしたね☀️



暑さに身体が慣れておらず
苦味が強いゴーヤが食べたくなり



夕飯は
「ゴーヤチャンプル」♬


ゴーヤは
ビタミンCを多く含み


苦味成分「モモルデシン」は
胃液の分泌を促す作用があります。



ゴーヤを食べて
元気UP〜(^^)



それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レモンの花が咲き始めました】🍋

2020年05月07日 15時27分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

自宅にある

2本の「レモン木」。

 

 

狭い場所で2m以上へ背を伸ばし

 

夫婦のように寄り添いながら

今年も白いレモンの花が咲き始め

小さなつぼみも付き始めました♫

 

 

 

3年前、

「レモンの木」を畑と自宅へ植えて

 

 

ミツバチが来る環境を作り

自然の力で

生態系が循環する場を作りたいと思っていました。

 

 

それから3年、

畑も自宅もミツバチが飛んできて

受粉のお手伝いをしてくれます^^

 

 

農薬を撒くこともなく

ナルナル菌で

イキイキと育っていることに感謝です♡

 

 

「レモンの木」に癒やされるお家時間♫

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桃の節供🌸ひな祭り 親子3代で作る「ちらし寿司」】

2020年03月07日 10時41分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

2020年3月3日は桃の節供

「ひな祭り」

 

 

祖母と母と3代で作る

「ちらし寿司」🌸

 

 

 

今年もシンプルながら豪華に❗

 

 

娘の成長を願いながら

美味しく頂けました♬

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【じゃがいもを植え始めました】✨

2020年02月21日 22時44分38秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

先週は竹炭を畑へ入れて土作り。

今週はじゃがいもを植える準備を

開始です♬

 

 

 

作物の株元を覆うフィルム、

「マルチ」を土寄せした所へのせて

 

 

マルチの穴の開いた所へ

ひとつひとつ

じゃがいもを植えていきます。

 

 

私達が使っている「マルチ」は

ビニール強度がある

穴が空いていない「マルチ」を使用。

 

ハサミで切り込みを入れて

使用しています^^

 

 

何度も使い,

8年間 使用中〜(笑)

 

 

小さな畑♬

手作業で愛情込めて作付け♡

 

 

次回は「とうや」を植える準備です。

 

 

沢山、植えたら

じゃがいも掘りに来てくださる方

いるかな〜⁉

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【いすみ竹炭研究会の「竹炭」「いすみのいーすみ」を蒔いて〜春野菜を植える準備開始】✨

2020年02月15日 16時42分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

先日、いすみ市にある

NPO法人 いすみ竹炭研究会の「竹炭」

「いすみのいーすみ」を

 

 

ナルナル菌仲間の酒巻さんから

ご紹介して頂き

購入してきました〜♬

 

 

この竹炭は…「ポーラス竹炭」で、

開放炉で竹を焼き、注水消化して作る

細かくて柔らかい「竹炭」。

 

 

多孔質なので、様々な有用微生物が住みつける構造をもっていて、


水、空気、土を健全な状態に戻して

半永久的に大地を再生し続けてくれる

優れものです。

 

 

また、炭にすることで炭素が固定されて、

二酸化炭素の排出を削減、

地球温暖化を防止する効果もあります。

 

 

そんな「竹炭」を

畑全体にまき、すき込み

3月の春野菜を植える準備開始です♬

 

 

 

写真はNPO法人 いすみ竹炭研究会代表の

西澤さんと✨



 

初めてお会いしましたが、

と〜ってもパワフルなお方!!

 

 

竹炭や環境など

地球規模で循環させる事を考えている

西澤さん♡

 

 

そんな思いのある竹炭

大切に使わせて頂きます。

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 












 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【節分✨「福女」&「恵方巻」】

2020年02月03日 20時17分00秒 | 日記
「鬼は外〜
  福はうち」

こんにちは!
栄養士まさえです。


今日は地元の神社にて

「福女」として

節分豆まきをさせて頂きました〜✨




そして息子が手伝ってくれた
「恵方巻」💕


「さわら」のおひつで作った寿司飯の

ほんのりした木の香りに癒されます。



それでは今年も皆様が
健康で豊かな一年となりますように💕










同級生の上田くんと













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする