【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【キッチンサイエンスに参加♪】

2014年10月07日 11時11分01秒 | 食・レシピ

【キッチンサイエンスに参加♪】
おはようございます、栄養士まさえです。

先日、千葉県立現代産業科学館にて
「キッチンサイエンス☆カラーマジックケーキを作ろう!」
 へ参加してきました。


☆今日はまじめにお勉強☆

 

①一つ目の実験は。。。

紫芋の液体(ピンク色)に重層、レモン汁、化粧水、粉石鹸を入れて
リトマス試験紙とPH試験紙で観察。

 

重層はリトマス試験紙が赤→青へ変化して、色は青のアルカリ性。
レモン汁は青→赤へ変化して、色は薄ピンクの酸性。
化粧水は赤,青共に変化なく、色は同じピンク色で中性。
粉石けんは赤→青へ変化して、色は濃い緑色で強アルカリ性でした。

 

中学生で習った
酸性とアルカリ性、中性の実験。。。

 

う~ん、忘れかけていました(汗)

 

②もう一つの実験は試食付きの実験
ブルーベリージャム(アントシアニン)を使い
 プレーン味、ブルーベリー味、レモン汁+ブルーベリー味の
3つの異なる生地を作り、
ケーキを焼いて色や味の変化の実験です。

 

ケーキが三食に焼けて

黄色と緑とピンク色に変化。

 

ブルーベリー+レモン汁入りはピンク色で甘酸っぱい味に!

ブルーベリージャム入りは緑色に!

 

わ~い、3色ケーキの試食ができて子供達は笑顔に☆

 

この実験は理科室で行いましたが、
台所で作るお料理も理科の実験と一緒ですね。

 

理科の実験が好き、「どうして?」と
日頃がら疑問に思う子供達が
創作料理を作ると
思わぬ素敵な作品が出来そうですね。

 

お料理も実験の延長上。
子供達と一緒に楽しみながら作る料理。

きっと料理上手になりますよ♪

 

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コメント
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