【キッチンサイエンスに参加♪】
おはようございます、栄養士まさえです。
先日、千葉県立現代産業科学館にて
「キッチンサイエンス☆カラーマジックケーキを作ろう!」
へ参加してきました。
☆今日はまじめにお勉強☆
①一つ目の実験は。。。
紫芋の液体(ピンク色)に重層、レモン汁、化粧水、粉石鹸を入れて
リトマス試験紙とPH試験紙で観察。
重層はリトマス試験紙が赤→青へ変化して、色は青のアルカリ性。
レモン汁は青→赤へ変化して、色は薄ピンクの酸性。
化粧水は赤,青共に変化なく、色は同じピンク色で中性。
粉石けんは赤→青へ変化して、色は濃い緑色で強アルカリ性でした。
中学生で習った
酸性とアルカリ性、中性の実験。。。
う~ん、忘れかけていました(汗)
②もう一つの実験は試食付きの実験
ブルーベリージャム(アントシアニン)を使い
プレーン味、ブルーベリー味、レモン汁+ブルーベリー味の
3つの異なる生地を作り、
ケーキを焼いて色や味の変化の実験です。
ケーキが三食に焼けて
黄色と緑とピンク色に変化。
ブルーベリー+レモン汁入りはピンク色で甘酸っぱい味に!
ブルーベリージャム入りは緑色に!
わ~い、3色ケーキの試食ができて子供達は笑顔に☆
この実験は理科室で行いましたが、
台所で作るお料理も理科の実験と一緒ですね。
理科の実験が好き、「どうして?」と
日頃がら疑問に思う子供達が
創作料理を作ると
思わぬ素敵な作品が出来そうですね。
お料理も実験の延長上。
子供達と一緒に楽しみながら作る料理。
きっと料理上手になりますよ♪