【奇跡の木!モリンガのパウダーでお料理】
栄養士まさえです。
フィリピンのセブ島で家政婦養成事業をされている
エリザベス華さんから
「モリンガのパウダー」を頂きました!
この「モリンガ」、フィリピンでは「奇跡の木」と言われ
栄養満点!普段の食事に取り入れたり
体調が悪い時は薬代わりに食べるそうです。
栄養価の高いモリンガはアフリカや東南アジアなどでも
栽培されています。
私の知る所ではインド、ベトナム、
そして日本では沖縄や鹿児島でも栽培しています。
それでは早速、モリンガを味見してみましょう。
豆乳に混ぜて飲むと。。。
う~ん、苦くない青汁のお味。
少し繊維が残ります。
私が思うには粉モノや油と混ぜると
美味しく頂けるのではと思います。
それでは一品作ってみましょう。
「モリンガ豆乳クラムチャウダー」
1、冷蔵庫にあるお野菜を使って
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、キャベツ、トマト、ブロッコリー、
人参、玉ねぎ、あさりと入れて炒めます。
2、1の具が煮えたら、豆乳を入れ温めます。
(豆乳は沸騰すると分離してしまうので注意!)
隠し味に「お味噌」をちょっと入れます。←ポイント!
3、トマトは最後にスープにさっと混ぜます。
4、 3をお皿に盛り、塩茹でしたブロッコリーを後からトッピングで出来上がり。
もう一品、モリンガ豆乳クラムチャウダーの
スープを利用して。。。
「鶏肉と根菜のモリンガのソースがけ」
1、フライパンにオリーブオイルとニンニクで香りを出して
鶏肉とレンコンとゴボウを塩、コショウで味付けして焼きます。
2、焼いた1の具をお皿に盛りつけます。
3、先程のモリンガ豆乳クラムチャウダーのスープをかけます。
粗挽きコショウをパラパラと散らし出来上がりです。
色々な料理に応用ができる「モリンガパウダー」
またモリンガ料理を作ってみますね。
ちなみに頂いた「モリンガパウダー」はこちらです。
↓
100グラムで1,500円↓
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h192106670