栄養士まさえです。
今日は月に一度の蕎麦打ちの日♪
年初めで皆さん気合いが入っていたはず
。。。が!?
メンバーが中力粉と蕎麦粉を間違えて
蕎麦粉が入っていないハプニンング!
急遽、蕎麦打ちから「うどん作り」へと変更。
塩がなくコシのないうどんでしたが(笑)
まずまずの出来でした。
気を取り直して、
計量して
蕎麦打ち再開です。
ハプニングが起きても
間違えてしまった人のせいにしては
その場の空気は重くなります。
リカバーしてその場を楽しめば
また新たな発見がありますよね!
「うどん作り」は
ゴミ袋にうどん粉入れて
足で何度も踏みます。
この動作が面白くて、
クルクル回っていたら
目が回ってしまい
次の人へ交代して踏んでもらう。
笑いが起きて
和やかなムードで進みました。
そしてメンバーの妹さんが
可愛らしい置物を作ってプレゼントしてくれました。
とっ~ても小さな小さな
「蕎麦とそば汁と
花柄のお皿に盛られたネギの置物」♡
私は細かな置物を作ることは苦手、
妹さんは手芸や細かな作業が得意。
人ってそれぞれ、得意不得意がありますよね。
各個人が持っている強みや得意分野を持ち合わせたら
大きなパワーが生まれるなーと思いながら
今回のお蕎麦打ち教室は終了しました。