【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【愛菜フェスティバルにてベトナム雑貨販売&無農薬野菜の夕飯】

2016年11月13日 09時23分24秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好き
栄養士まさえです。

昨日、千葉県にて大網高校の生徒さんの
呼びかけで開催された


無農薬野菜「愛菜フェスティバル」へ
参加させて頂きました。


私はベトナムで購入した
手作り雑貨を初☆出店🇻🇳


プラカゴ、刺繍入りの袋、
バッチャン焼きのお皿や小物など…


10月ハノイ旅行の時
市場でセレクトした雑貨を販売✨



実際に販売してみると…



日本人の好みのデザインや色
価格の付け方、
お客さんへの声かけなど

勉強になることが
たくさんありました♬

体験して良かった〜😊






そして、無農薬の商品を
沢山購入してきました。



私の尊敬する無農薬野菜の
桑山農園さん


無農薬のお米栽培の
スズヤスさん


有機栽培野菜を
パルシステム千葉へ出荷している
農事組合法人 丸和 杉本さん など…。





早速、昨夜の夕飯は
愛菜フェスティバルで購入した
食材でクッキング♪



桑山さんの野菜が
とってもみずみずしく
輝いていて
ワクワク✨


ほうれん草は胡麻和えに

サラダはさらっと水洗いして

鯖の文化干しを焼いて

根菜類は
「旬菜里」さんの
有機大豆天然出汁で作られた
「つゆの素」で汁物を作り

夕飯にいただきました。



大地の恵み
採りたて新鮮な野菜を食べると

身体が元気になるのが
よ〜く分かります(^-^)/


これこそ本物!
余分なものは加えない
シンプルな味。


美味しい物が食べられて
幸せ♡


有り難く
いただきました。





それでは皆さんも
良い一日となりますように✨









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする