【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【5年かけてここまで進みました☆畑の大改造】

2016年11月27日 09時16分54秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

今日も寒い一日ですね。

 

 

8月末に運良く、土を頂くお話があり

9月から始まった

畑の大改造。

 

 

 

10月末に畑中央の水路を挟み

右側の畑の土盛と整形が終了。

 

 

先週、やっと全体が終了しました♪

 

 

 

 

5年前は。。。

 

 

 

 

誰も手入れ出来ない

草ボウボウの

荒れ果てた畑でした。

 

 

 

畑仕事も分からない

やりたくても

どこから手をつけて良いのか

分からない状態からのスタート。

 

 

 

 

 

 

5年かけて。。。

 

 

 

やっとやっと

マイナスからゼロへ。

 

 

畑として

種を撒ける状態までになりました!

 

 

 

次は、土壌菌を発酵させて

籾殻と一緒に畑全体へ蒔く作業の開始です。

 

 

 

2月末までに

土壌改良をして

 

 

 

3月からの

春野菜を植える準備開始です。

 

 

寒くてめげそうになりますが。。。

 

 

春に向けて

コツコツと積み上げていきまーす♪

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする