【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【春まで待ちましょう〜♪レモンの苗木の仮植え】

2016年12月04日 10時19分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

やっと土盛りが終了した畑♪

 

 

今時期は

種をまくタイミングではないため

 

 

春に向けて

土壌菌を作り、土壌改良を進めています。

 

 

 

 

そんな中、注文しておいた

20本の「レモン」の苗木が到着しました♪

 

 

 

北風や寒さに弱いレモン。

 

 

苗木の植え替え時期が

10月中旬まで

または3月中旬以降が適しているようで、、、

 

 

 

今は仮植えに留めておき

 

本格的な植え替えは

春まで待つことにしました♪

 

 

 

 

 

なぜ畑に「レモンの木」を20本も植えようと

思ったかと言いますと。。。

 

 

 

  

東洋医学では

レモンは肝臓に良いと言われており

 

 

癌患者さんや病弱な方が

造血・血の巡りを良くする為に飲む

人参ジュースへの使用

 

レモン塩などの調味料として

臭みを消すアクセントとして

 

砂糖不使用にて

料理に幅広く使用することができるから♪

 

 

 

これから一段と寒さが増す時期。

レモンの苗木をビニールで覆い

冬越して

春の芽吹くのをゆっくりと待ちたいと思います^^

 

来春が来るのが楽しみ〜♪

 

 

 

 

それでは今日も幸せな一日となりますように♡

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする