【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【お盆で水戸へ帰省☆納豆と太いきゅうりの新しい食べ方発見!】

2017年08月14日 09時47分03秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

お盆休みは主人の実家

水戸へ帰省しています。

 

 

水戸と言えば「納豆」が有名!

 

 

そしてお義父さんの作る納豆が

世界一美味しいです♡

 

 

 

基本の作り方は。。。

 

①納豆のみ、大きめの器に入れて

 納豆かき混ぜ棒で100回以上混ぜ混ぜ。

 

 

②別の容器に刻みネギと鰹節と出汁醤油を混ぜて

 ネギから水分が出るまで寝かせて置きます。

 

③ ①へ②を入れて

  さらに混ぜ混ぜして出来上がり♬

 

 

これだけでも

めちゃ美味しいですが

 

 

今回は海苔と壺漬け(たくあん)を入れてアレンジシてみると

より美味しい納豆が出来上がりました♬

 

 

 

また畑や家庭菜園で作るきゅうりは

収穫し忘れると…

 

太〜いきゅうり、

うりのようになることがあります。

 

 

太いきゅうりに育ってしまった時は

皮をむいて

浅漬けにすると

 

ご飯にマッチして重宝しますよ♬

 

 

 

それでは引き続き幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
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