こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
お盆休みは主人の実家
水戸へ帰省しています。
水戸と言えば「納豆」が有名!
そしてお義父さんの作る納豆が
世界一美味しいです♡
基本の作り方は。。。
①納豆のみ、大きめの器に入れて
納豆かき混ぜ棒で100回以上混ぜ混ぜ。
②別の容器に刻みネギと鰹節と出汁醤油を混ぜて
ネギから水分が出るまで寝かせて置きます。
③ ①へ②を入れて
さらに混ぜ混ぜして出来上がり♬
これだけでも
めちゃ美味しいですが
今回は海苔と壺漬け(たくあん)を入れてアレンジシてみると
より美味しい納豆が出来上がりました♬
また畑や家庭菜園で作るきゅうりは
収穫し忘れると…
太〜いきゅうり、
うりのようになることがあります。
太いきゅうりに育ってしまった時は
皮をむいて
浅漬けにすると
ご飯にマッチして重宝しますよ♬
それでは引き続き幸せで豊かな一日となりますように♡