【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【千葉県にて〜落花生の収穫&この時期にしか食べられない「茹でたおおまさり」✨】

2018年10月14日 10時21分18秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

先日、千葉県佐倉市にある友人の畑へ行き

「おおまさり」落花生の収穫体験へ行ってきました♬

 

 

土が柔らかく、水はけが良い土壌の畑、

スルスル〜と落花生が抜けます^^

 

 

意外にも一番大変な作業は、

大量の「落花生」を一つ一つ取ること。

 

20株位の落花生を摘むのに

一時間以上かかりました!

 

 

 

そして、頑張って一つ一つ収穫した

「おおまさり」落花生を塩茹でに♬

 

生の「おおまさり」をサヤごと入れて

約30分茹でます。

 

 

 

他の落花生を並べた写真を見るとよ〜く分かりますが

「おおまさり」はとてもビックな落花生♡

 

茹でた「おおまさり」は豆の皮ごと食べられ

食べごたえがあります。

 

お酒のおつまみに最高♬

食べ過ぎに注意ですね!

 

 

う〜ん、今日も幸せ^^

 

 

それでは皆さんも

豊かで幸せな一日となりますように♡

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