【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「紅はるか」と「シルクスイート」の焼き芋🍠&「紅あずま」大学芋」】

2020年09月26日 11時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬・ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

夏の暑さが落ち着いて

秋らしくなってきた今日この頃。

 

 

秋の味覚🍠

「さつまいも」の収穫時期となりました♬

 

 

 

今年は毎年植えている「紅あずま」と共に

 

 

桑山農園さんに分けて頂いた

「紅はるか」と「シルクスイート」を

植えてみました^^

 

 

試し掘りをしてみると

それぞれに特徴が。。。

 

 

スマートで長い

「紅はるか」♡

 

 

濃い紅色が鮮やかでふっくら

「シルクスイート」♡

 

 

大小さまざまな形

「紅あずま」♡です。

 

 

 

 

そして、「紅はるか」と「シルクスイート」は

魚焼きグリルで「焼き芋」へ。

 

 

「紅あずま」は素揚げして、はちみつ・ごま塩と和えて

「大学芋」を作りました♬

 

 

 

 

 

「紅はるか」焼き芋は

しっとりとした舌触りと甘み、

冷めても固くなりにくく

お年寄りでも美味しく食べられます✨

 

 

 

「シルクスイート」焼き芋は

絹のようにしっとり滑らかな舌触り、

品の良い甘さ✨

 

 

 

「紅あずま」大学芋は

黄色く粉質でほくほくのお芋に

甘味と塩味を加えて

お弁当やおやつに✨

 

 

どれもあっという間に

お皿が空になりました😋

 

 

 

今日も幸せ〜😊

ご馳走様でした💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 


紅あずま 大学芋


シルクスイート


シルクスイート 焼き芋🍠

紅はるか・シルクスイート


収穫前








 


紅はるか 焼き芋
 
 

紅あずま


紅あずま 

祖母とさつまいもの仕分け💕

 

 

 

 

 

 

コメント
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