こんにちは!
栄養士まさえです。
今日は湿気がなく秋晴れ、
過ごしやすい1日ですね♬
先日、桑山農園さんへお邪魔しましたら、
ハウスの天井まで大きく育った「青パパイヤ」の木を発見♬
思わず写真をパチリ^^
青パパイヤを頂いたので
早速「青パパイヤサラダ」のクッキング開始です〜♬
「材料」
青パパイヤ 1/2個 約200g
人参 約60g
ミニトマト 4個
むきえび 100g
ヌクマム(ナンプラー) 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
レモン汁(お酢) 大さじ2
砂糖 小さじ2
輪切り唐辛子 適量
レモンバーム(パクチー) 適量
1. 青パパイヤと人参をスライサーで切り、
ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。
2. むきえびを茹でます。
3 .調味料を混ぜ合わせます
4. ①と②と③をボールに入れて和えながら味を整えます。
5. 青パパイヤの水分がでるので捨て
お皿に盛り付けたら出来上がり♬
パクチーがない場合は、
レモンバームやバジルなど入れると
日本人の口に合う
青パパイヤサラダになります^^
また、青パパイヤには「パパイン」という酵素が豊富に含まれ、
たんぱく質を分解する作用があるので
海老やお肉が柔らか食感になります✨
自宅に居ながら
東南アジアへ行った気分になれる
「青パパイヤサラダ」✨
見て、触って、食べて
幸せ〜♡
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡
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