1010 Radio

ラジオから色んな情報が発信されるように、車いすの視点から情報や思いを発信。

最近になって柿が美味しいと思うようになった

2023-11-12 | 
最近まで柿が美味しいと思ったことは一度もなかった。

確かに食べると「甘い」しかしながら美味しいと思ったことが無く一口食べただけで遠慮していた。

それでも何度か食べれば美味しく感じるのかも知れないと、昨年あたりまで一年に一度だけ柿を購入して食べていた。

それが今年になって何故か苦手だった柿が美味しいと思えるようになり、今年になって2個も食べてしまった。
これはボクにとって驚くべき出来事。

一日一個の柿は医者を遠ざける、との言葉があるくらいだから体にはいいようだが、柿に含まれるタンニン酸が胃酸と
混じり変化し、それに食物の成分が一緒になり胃の中に柿胃石(かきいせき)と呼ばれる塊ができることがあるらしい
ので、一日に一個か二個程度に留めておいたほうが良さそうだ。

今年初のアイスコーヒー

2023-05-18 | 
青森市の日中の最高気温が今年初の30度越えとなった。

気象庁のアメダスを調べたら14時台に30度に達したようだが、午前中クルマの温度計はすでに30度を表示。
午前中、某所に用事があり暑かったので今年初のアイスコーヒーを注文。



ここは全国チェーン店のようにお洒落のところではないので価格も安いが(どれだけ安いかは知らない)、それ以上にボクが気に入ってるのは
車いすでも他の客の視線をあまり気にせずコーヒーを飲めるという点だ。
特に午前中はガラガラで、とにかく個人的には快適なのである。

味や価格も重要だが、ボクにとっては他の客の視線を気にせず楽しむことも大切。
ボクが外食をほとんどしない理由の一つは、他の客たちの視線にある。
これで何度、不快な思いをしたか数知れず。

これからも外食は殆どしないと思う。
少なとも日本にいる限り。


弁当の赤ウインナーが半分

2023-04-14 | 
諸事情で学生時代、学校で弁当を食べる経験が殆どなかった。
だから弁当に赤ウインナーが入って喜んだ経験もほとんどないが、それでも普段の食事に赤ウインナーが
出てきたら喜んで食べていた。

しかし、さすがに大人になると弁当に赤ウインナーが入っていても喜びはしなくなったとはいえ、高級で
もない赤ウインナーが半分だったりすると、ここまでケチらないとダメなものかと思ってしまう。

まさに某店で売ってる弁当の赤ウインナーが半分なのだ。
初めて購入した時は、まさか半分だとは夢にも思わず蓋を開けて食べようとすると半分なことに初めて気づく。
ここまでするのなら最初から入れないほうが良いと思う。

蓋を開ける前では気付かない


そして蓋を開け割り箸で摘まんで初めて半分なことに気付く


別に赤ウインナーが半分であることが理由ではないが、ここの弁当も飽きてきた。
しかしボクが作る食事のレパートリーが少なすぎるので、どうしても弁当を買ってしまう。





焼き芋

2023-03-03 | 
焼き芋を食べたのは何十年ぶりだろうか。

ふだんは一人なので食べる機会もないし、そんなに食べたいとは思わないが、安かったので、たまにはと思い買った。

久しぶりに食べてはみたたものの、やはり一人だと味気ない。

数年ぶりに梅干しを買った

2022-06-09 | 
妙に梅干しを食べたくなったので、数年ぶりに梅干しを買った。



初めて梅干しを食べたの小学1年の時で、おにぎりの中に入っていた。

あまりにも酸っぱくて正直美味しいとは思えず、おにぎりのなかに梅干しが入ってると心底がっかりしたことを覚えている。

いまも積極的に食べることはないが、コンビニ弁当に入ってるときは弁当の隅に追いやらず食べる。

また蜂蜜入りよりは、真っ赤な梅干しのほうが好きだ。

青森ねぶた漬けコッペパン

2022-01-30 | 
青森県民にはお馴染み、ご飯のお共『青森ねぶた漬け』が、コッペパンとしてスーパーで売られていたので
さっそく購入して食べてみた。

率直に言って、からし味が強くて青森ねぶた漬けを食べている感じがしない。
ちょっと個人的には、無理があるような気がしている。


数年ぶりにホットケーキを焼いた。

2021-10-16 | 
いまはパンケーキとも言うらしいが、ボクの世代ぐらいだとホットケーキがピッタリくる。

小さい頃、デパートの食堂で何度か食べたが、いつもメープルシロップの量が少な過ぎて母にねだった記憶がある。
家で母親が焼いてくれた時はメープルシロップでなく蜂蜜だったので正直、不満だった。

後にデパートのホットケーキのシロップが、蜂蜜でなくメープルシロップだったことを知ったのは何十年も先の事になる。

形は上手く円にならないが味はそれなりに食べれる。