ブログでは毎回お馴染みのアウトドア達人のKさんに岩魚(イワナ)を頂きました。

イワナ独特の香ばしさを残したかったので、
今回はバターを使わず、オリーブオイルと海水塩で“イワナのムニエル”を作りました。
フランス料理の“オンブル・シュヴァリエのムニエル”です。
我が家では海水100%の、のだ塩をいつも使っています。

岩手県北沿岸地方のきれいな海の水で、古来からの製法で作られています。
お料理に合う、とても美味しいお塩なのです(^^)
《材料》
岩魚・オリーブオイル・海水塩・小麦粉・黒胡椒・レモン汁
パリッと皮を美味しくするために、
オリーブオイルをよく熱して、小麦粉をまぶしたら素早く調理して下さいね。
黒胡椒はレモン汁と一緒に最後にかけて下さい。
やっぱり魚料理には海水塩!一段とお魚が美味しくなりますよねー。

オンブル・シュヴァリエとはフランス語でアルプス岩魚(イワナ)のことです。
そうです、岩魚(イワナ)はサケ類なので、ムニエルに最適の食材なのです。
是非お試し下さい(o^^o)
新クラスの募集です。初回9月22日(土)15:30~18:00【詳細】 
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室
ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」

イワナ独特の香ばしさを残したかったので、
今回はバターを使わず、オリーブオイルと海水塩で“イワナのムニエル”を作りました。
フランス料理の“オンブル・シュヴァリエのムニエル”です。
我が家では海水100%の、のだ塩をいつも使っています。

岩手県北沿岸地方のきれいな海の水で、古来からの製法で作られています。
お料理に合う、とても美味しいお塩なのです(^^)
《材料》
岩魚・オリーブオイル・海水塩・小麦粉・黒胡椒・レモン汁
パリッと皮を美味しくするために、
オリーブオイルをよく熱して、小麦粉をまぶしたら素早く調理して下さいね。
黒胡椒はレモン汁と一緒に最後にかけて下さい。
やっぱり魚料理には海水塩!一段とお魚が美味しくなりますよねー。

オンブル・シュヴァリエとはフランス語でアルプス岩魚(イワナ)のことです。
そうです、岩魚(イワナ)はサケ類なので、ムニエルに最適の食材なのです。
是非お試し下さい(o^^o)




