惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

手間もかかり地味で目立たない作業ですが、良質なコーヒー豆には焙煎の前のハンドピックが重要なのです。

2012年09月14日 | Weblog
昨日は県社会福祉協議会さんのお仕事で、
花巻市の県社会福祉事業団松風園さんへ、コーヒーを使ったお菓子の指導に行ってきました。

松風園さんでは、自家焙煎した美味しいコーヒー豆も販売しています。



焙煎の前に悪い豆(欠点豆)を、手作業で一粒づつ選別し取り除きます。
松風園さんでは、決してこの作業に妥協はないそうです(^^)



手間もかかり、地味で目立たない作業ですが、
大手メーカーが使用する電子選別機より、手による選別のほうが精度が高いので、
味をそこねる欠点豆を確実に取り除くことにより、良質なコーヒー豆に仕上がります。

料理もそうなのですが、一手間を加える事がとても大切なことなのだと思いました(^^)


新クラスの募集です。初回9月22日(土)15:30~18:00【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
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