この前作ったビーフシチューで、ブーケガルニの内容についての質問がありました。

ビーフシチューに使ったのは、セロリの葉っぱ、ローリエ、タイムでした。
今日は牛スネ肉を使って、栄養たっぷりのお雑炊を作りました。
作り方は、一度ゆでこぼしした牛スネ肉を、圧力鍋に入れ水をひたひたにします。
沸騰させ、白ワイン、人参、玉ネギ、根生姜、セロリ、ニンニク、赤唐辛子を入れます。
アクを取り、塩を加えたら蓋をして30分加熱します。

別鍋にザルで野菜も漉してスープをとり、柔らかくなったお肉は取り出します。

漉したスープに長ネギと日本酒を加え、お醤油とコチジャンで味付けします。

別鍋に味醂と白だしを沸騰させ、生姜を加えて牛スネ肉を煮込みます。
野菜が溶け込んだ熱いスープにご飯を入れて器に盛り、
味付けした牛スネ肉と刻んだ長ネギをトッピングして完成です。

コラーゲンたっぷりでコクがあるのに、あっさりとしていて超美味しいです。
お料理はポイントを抑え、ほんの少し手間をかけることで、とても美味しくなりますね(o^^o)
プロフィール
小野寺惠パン洋菓子教室・Web掲示板 
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室
ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」

ビーフシチューに使ったのは、セロリの葉っぱ、ローリエ、タイムでした。
今日は牛スネ肉を使って、栄養たっぷりのお雑炊を作りました。
作り方は、一度ゆでこぼしした牛スネ肉を、圧力鍋に入れ水をひたひたにします。
沸騰させ、白ワイン、人参、玉ネギ、根生姜、セロリ、ニンニク、赤唐辛子を入れます。
アクを取り、塩を加えたら蓋をして30分加熱します。

別鍋にザルで野菜も漉してスープをとり、柔らかくなったお肉は取り出します。

漉したスープに長ネギと日本酒を加え、お醤油とコチジャンで味付けします。

別鍋に味醂と白だしを沸騰させ、生姜を加えて牛スネ肉を煮込みます。
野菜が溶け込んだ熱いスープにご飯を入れて器に盛り、
味付けした牛スネ肉と刻んだ長ネギをトッピングして完成です。

コラーゲンたっぷりでコクがあるのに、あっさりとしていて超美味しいです。
お料理はポイントを抑え、ほんの少し手間をかけることで、とても美味しくなりますね(o^^o)





