天然キノコの“ボリ”をお隣のアウトドア達人のKさんに頂きました(^^)

“ボリ”というのは岩手県での呼び名で、ナラタケのことです。
お店では売っていない、とても貴重な天然キノコです。

汁物でいただくと、味も食感も絶品の“ボリ”は、
秋になると芋の子汁が食卓に並ぶ岩手県では、大の人気者なのです。
缶詰になった“ボリ”も頂きました!

Kさんは工場に依頼して、缶詰で保存しているそうです。
何年も保存できるそうですが、我慢できなくて食べてしまうと思います(^^)
半分は後で食べるように、空気を抜いて冷凍しました。

ホワイトシチューでも使った、
岩手のブランド里芋“二子芋”と後日、芋の子汁になりますよー。
とりあえず今日の朝食には、
鶏肉、豆腐、蒟蒻、根菜で、白だしの汁物を作りました。

とっても美味しかったですよー!
“ボリ”最高です。Kさんありがとうございましたー (^^)
小野寺惠のプロフィール
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JHBS小野寺惠パン洋菓子教室
ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」

“ボリ”というのは岩手県での呼び名で、ナラタケのことです。
お店では売っていない、とても貴重な天然キノコです。

汁物でいただくと、味も食感も絶品の“ボリ”は、
秋になると芋の子汁が食卓に並ぶ岩手県では、大の人気者なのです。
缶詰になった“ボリ”も頂きました!

Kさんは工場に依頼して、缶詰で保存しているそうです。
何年も保存できるそうですが、我慢できなくて食べてしまうと思います(^^)
半分は後で食べるように、空気を抜いて冷凍しました。

ホワイトシチューでも使った、
岩手のブランド里芋“二子芋”と後日、芋の子汁になりますよー。
とりあえず今日の朝食には、
鶏肉、豆腐、蒟蒻、根菜で、白だしの汁物を作りました。

とっても美味しかったですよー!
“ボリ”最高です。Kさんありがとうございましたー (^^)




