とても貴重な枝豆を頂きました(^^)

黒豆の王様“丹波の黒豆”の“枝豆”です。
完熟して黒豆になる前の1週間から10日だけ収穫できる、
幻の逸品と呼ばれている、まだ青く若いさやの黒枝豆です(@_@)

さやが茶褐色になったりしているのは、品質のせいではなく丹波黒枝豆の特性です。

豆も成熟につれて、皮の色が緑色から紫、黒色へと変化していくそうです。
さっそく茹でて、枝豆になりました(^^)

粒が大きくて歯ごたえもあり、今まで食べていた枝豆とはひと味違いましたー!
とっても美味しかったですよ、秋の味覚をたっぷり堪能いたしました(o^^o)
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小野寺惠パン洋菓子教室・Web掲示板 
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室
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黒豆の王様“丹波の黒豆”の“枝豆”です。
完熟して黒豆になる前の1週間から10日だけ収穫できる、
幻の逸品と呼ばれている、まだ青く若いさやの黒枝豆です(@_@)

さやが茶褐色になったりしているのは、品質のせいではなく丹波黒枝豆の特性です。

豆も成熟につれて、皮の色が緑色から紫、黒色へと変化していくそうです。
さっそく茹でて、枝豆になりました(^^)

粒が大きくて歯ごたえもあり、今まで食べていた枝豆とはひと味違いましたー!
とっても美味しかったですよ、秋の味覚をたっぷり堪能いたしました(o^^o)





