惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パンと目玉焼きの朝食

2023年02月11日 | Weblog
昨夜から今朝に掛けて太平洋側の盛岡にも大雪の予報が出ていました。



早起きして外を見てもそれほど積もってなく、早起きした分ゆっくり朝食をとりました。




パンと目玉焼きの軽い朝食です。蜂蜜をカマンベールチーズにかけるとパンによく合いますよ(^^)




自宅周辺に雪が少なかったので気を抜いていたら、教室には大量の雪が積もっていて...(汗)




今日は準師範の先生方の授業でした。




メッシュローラーで抜いた生地をかぶせたブリオッシュ生地をケースに入れて発酵させています。




同じブリオッシュ生地を三角にカットしてクロワッサンのように巻き3つ重ねて発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




バターたっぷりのリッチなブリオッシュ生地の「欧風パン(ヴァレンチノ)」を作りました(^_^)/




グラハム粉と全粒粉に黒ごまを配合した生地を成形しています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にカミソリで生地にクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




ハード系に見えますが柔らかくてふわふわの健康パン「ヘルシーグラハム」も作りました(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

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令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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コメント (2)
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