惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

チョコと胡桃のウィーンのパン

2023年02月15日 | Weblog
しばらく寒さから遠ざかっていた盛岡ですが今日の最低気温は−8℃でした。明日は−13℃です(*_*)



教師の先生方の授業です。




チップチョコと胡桃を配合した生地を、
シンぺル型(発酵かご)で発酵させ4本のクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成しています。




同じ生地をクッペ型に成形してクロス状にクープ(切り込み)を入れオーブンで焼成しています。




形は違いますがどちらも同じ「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています。




グラハム粉配合のS字に成形したフランスパンがオーブンで焼き上がりました。




小麦粉を引く職人(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた「パン・ムニエ」でした。




今月のお楽しみメニュー紅麹の大福もち「初紅」も添えて試食いたしました(*^_^*)
久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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