惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

山菜こごみをお浸しと天ぷらに

2023年04月17日 | Weblog
今朝は仕事で普代村に向かいました。



普代村役場です。




普代村役場すぐ近く「道の駅青の国ふだい」です。三陸鉄道北リアス線普代駅に併設されています。




道の駅内には普代村のお土産品が揃う「アンテナショップあいで」があります。
そしてここでしか食べられない普代村産昆布を練り込んだ「こんぶソフトクリーム」もあります。




道の駅くじにも寄りました。三陸復興道路が完成して普代から久慈が近くなりました(^^)




道の駅くじやませ土風館の土の館は物産館で風の館は観光交流センターです。
土の館の1階にはいつも仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店があります(^_^)/




お目当てのタコの足を買いました。立派なタコの足で価格も盛岡よりかなり安いです(^_^)v




天然物の鱒の切り身です。
岩手に越してきて初めて普代村の鱒を食べてから推しが鮭から鱒に変わりました(笑)




土の館の産直で山菜を買いました。アク抜き不要で下処理も水で洗うだけのこごみです。




たらの芽も買いました。どちらもこの時期ならではの美味しい山菜です。




こごみはやや固めに塩茹でして醤油とマヨネーズで食べるのが美味しいですね。




こごみの残り半分とたらの芽を天ぷらにして春の訪れを満喫しました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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